近日,北方最大生物质能源项目在山东青岛南村镇落户,每年能产生超过660万立方米天..
到“十三五”期末,全国汽车都要“喝”上加酒精的汽油。但乙醇汽油到底是什么?它会..
随着城镇化建设的加快,生活垃圾、快递垃圾、外卖垃圾等固体废弃物正在加速围城,..
风能科技
关注:国内最长叶片全尺寸静力试验完成
2017-07-31 10:19:59 来源:鉴衡认证 作者: 【 】 浏览:74次 评论:0

    2017年7月23日,北京鉴衡认证中心成功完成了国内最长的WB171型风力发电机组风轮叶片固有频率和静力试验。该叶片长度达到83.6m,其静力试验的顺利完成,填补了我国在海上风电机组配套叶片试验领域的技术空白。

\

    因该叶片的长度、材料、技术要求与以往试验都有所不同,为了确保试验顺利开展,鉴衡认证与叶片制造单位——洛阳双瑞风电就试验方案进行了深入的探讨和沟通,共同设计了试验加载方案,制定了详细的试验计划。试验依据最新的IEC61400-23:2014标准进行,测试过程严格按照CNAS认可以及CMA计量认证的要求执行。

    本次试验的完成,是国内大叶片静力试验的一次成功尝试,是鉴衡认证在风电叶片试验方面多年技术沉淀、丰富经验和科学试验方法的结晶,将推进我国海上风电机组与大叶片技术的发展和应用。

    该叶片后续的疲劳试验也将在鉴衡认证完成,目前鉴衡认证与双瑞风电正在积极开展相关的试验准备工作。

    延伸阅读

    什么是WB171型机组叶片?

    WB171型风轮叶片由洛阳双瑞风电叶片有限公司制造,这支叶片应用在5MW海上风力发电机组,采用真空灌注碳纤维大梁,其长度达到83.6m,不仅刷新了我国风电叶片的长度记录,在世界风电叶片中也排名第二。

    大叶片试验难在哪里?

    随着低风速区域和海上风电的开发,我国风电机组的风轮直径逐年加大,对应叶片尺寸也在不断加大。但是目前国际上75m以上大叶片的静力试验技术并不成熟,能够进行大叶片全尺寸试验的实验室屈指可数。大叶片的试验主要有以下难点:

    1、大而且重,如何克服

    大叶片全尺寸试验首先要考虑叶片的自重,长达83.6m的叶片,其重量超过25吨,对此鉴衡采用侧拉多点协同加载系统完成加载,同时增加两点随动向上加载点,有效地消除了叶片自重对载荷的负面影响。

    2、如何完璧归赵

    大叶片在试验中会发生变形,必须避免与实验室中的障碍物碰撞。同时在叶片的转运、安装、翻转及拆卸等方面也需要科学有效的方案,以保证在试验过程中完好无损。

    3、如何精确加载

    叶片在试验过程中由于大变形与大载荷,容易引起加载难、加载不准确的问题,因此通过精确计算,合理布置加载点和加载方案成为摆在所有实验室面前的一道难题。

    4、安全与经济如何兼顾

    大载荷还对法兰强度提出了挑战。鉴衡认证设计开发了新型的双层连接法兰,克服了单层法兰重量重、强度低的缺点,保证试验安全性的同时,降低了测试成本。

    为何选择鉴衡认证?

    北京鉴衡认证中心是国内首家在风电叶片检测领域具有CNAS认可与CMA计量认证资质的第三方检测认证机构,其位于河北保定的叶片全尺寸检测基地是国内最大的叶片测试平台,能够在满足国际标准的条件下开展100m叶片的静力与疲劳试验。截至2016年底,鉴衡已完成了60支叶片静力试验以及30支叶片疲劳试验。基于丰富的测试经验,鉴衡形成了叶片建模分析、试验方案设计,以及试验设备自主研发的能力。此外,鉴衡参与了IEC 61400-23等19项国际标准、以及30余项国家和行业标准的制定,并多次参加国际知名检测机构之间的能力比对活动,获得了国际同行的认可。2017年6月鉴衡成为国际电工委员会可再生能源认证体系(IECRE)认可的检测机构(RETL)和认证机构(RECB)。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: