截至2月1日,经过20多天的实地观测、测量,晋能清洁能源光伏工程公司顺利完成了吕..
尊敬的程市长、汪部长、欧阳院士,各位领导、专家、朋友们:大家下午好!非常荣幸..
可再生能源网讯:由国家可再生能源中心与中国可再生能源电力并网研究协作组(CVIG..
储能要闻
台湾将建设百万瓦等级储能设施
2018-02-08 11:26:10 来源:中时电子报  作者:陈鹥人  【

可再生能源网讯:全球最大离岸风电开发商沃旭能源(Orsted)7日宣布加码投资台湾,将在彰化投资全台首个百万瓦(MW)等级储能设施计画。沃旭能源表示,将採锂电池技术,并优先与台达电等国内厂商合作。


另外,沃旭能源也宣布携手彰化县政府、台电、工研院,以及彰化师范大学进行產学研合作,建立储能研究与应用的合作平台。

沃旭能源将在彰化县建立百万瓦(MW)等级的储能先导计画。图右起为沃旭能源亚太区总经理暨台湾董事长柏森文(Matthias Bausenwein)、彰化县县长魏明谷、沃旭能源全球风力事业首席执行长Martin Neubert及经济部能源局局长林全能。图/顏谦隆


沃旭能源全球风力事业首席执行长Martin Neubert指出,台湾有极大潜力成为亚洲离岸风电先锋,因此规划在彰化建立亚洲第一个储能计画。他说,储能科技未来不仅能加强电网效能和稳定性,更可加速再生能源供应端与使用端整合,是加速从传统能源转型成为绿色能源的催化剂,预计今年开始进行储能设施投资建设,期程需要5至6个月,目标2019年完成。

在此之前,全台储能相关计画仅有经济部规划的「区域性储能设备技术示范验证计画」,预计8年投入16亿元,在中南部太阳光电密集区域变电站内加装储能电池,目标装置容量为15MW。

沃旭宣布储能计画后,成为第一个民间自主推动的百万瓦储能设施计画,沃旭表示,尚未确定储能计画规模,不过,可确定至少会有1MW以上。

能源局长林全能表示,区域储能计划今年启动,今年预计先选出2个示范地点各设置1MW储能设备,地点分别在彰化以及高雄永安盐滩地,彰化最终地点仍在与县府讨论中。

沃旭能源亚太区总经理暨台湾董事长柏森文指出,未来将由彰化县政府带领选定储能设备设置点,台电协助设备併接电网。台电表示,计划仍讨论中,未来会协助沃旭在区域配电站旁建置储能设施。

台电表示,再生能源具有发电不稳定特性,不像火力、核能等可直接併入电网,在区域配电站旁安装储能设备,就像是安装稳定器,可以把步稳定供电的绿电转换成稳定输出电力,再併入电网。沃旭已在台申请开发风场总容量约2.4GW,可供280万户年用电。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: