随着储能、电动汽车等产业的迅猛发展,锂正日渐成为能源市场追逐的新热点。不断攀..
CR10企业的战略规划、技术路线、产能部署等,已充分显示将借助资本及市场拓展的实..
2017年风电装机已到低点,2017年之后风电行业投资环境大幅改善,多方面助力风电行..
储能要闻
盐湖比亚迪3万吨及蓝科锂业2万吨碳酸锂项目启动
2018-02-08 11:33:00 来源:高工锂电 作者: 【 】 浏览:103次 评论:0

可再生能源网讯:2月3日,青海盐湖比亚迪开发有限公司(下称“盐湖比亚迪”)3万吨电池级碳酸锂项目、青海盐湖佛照蓝科锂业公司(下称“蓝科锂业”)2万吨电池级碳酸锂项目启动。

盐湖比亚迪由盐湖股份(000792)与比亚迪(002594)、深圳市卓域成投资有限公司于2016年10月合资5亿成立。2017年12月,盐湖股份公告称,新公司已成立,注册资金已到位。据了解,盐湖股份提供给盐湖比亚迪的盐湖锂资源,来自察尔汗盐湖生产钾肥后产生的尾矿。

值得注意的是,盐湖卤水提锂技术依然是横亘在锂盐企业面前的难题。由于中国盐湖存在高镁锂比特征,加工难度大,卤水提取比例较低,盐湖卤水提锂占比仅20%。高镁锂比盐湖提锂工艺一直是全球性难题,盐湖提锂企业标准化产能扩张能力一定程度受到限制。

然而在2017年3月,比亚迪公告称,其在盐湖提锂吸附剂制备技术上取得了重大突破,掌握了从盐湖卤水中提锂的锂吸附剂的制备技术,该科研突破是盐湖商业化提锂的关键。

蓝科锂业是盐湖股份控股公司。资料显示,目前蓝科锂业拥有1万吨碳酸锂产能,截至2017年12月25日,蓝科锂业生产碳酸锂7759吨,主要为工业级碳酸锂。

此次开工的盐湖比亚迪和蓝科锂业两个碳酸锂项目总产能高达5万吨,投资近80亿元,预计建设工期1年半左右,加之蓝科锂业原本拥有的1万吨碳酸锂产能,届时盐湖股份碳酸锂产能将达到年产6万吨。

高工锂电了解到,2018年,天齐锂业主要依赖四川射洪和江苏张家港两个生产基地的技改扩能,预计将完成接近4万吨锂化工品的产量释放,产量同比提升20%以上。到2019年底,公司境内外锂化工品装置产能合计将达到11万吨/年,其中接近53000吨为电池级氢氧化锂,53000吨为电池级碳酸锂。

如果盐湖比亚迪及蓝科锂业的产线建设顺利,届时在碳酸锂产能上或许能与天齐锂业相抗衡。不过,盐湖卤水是否能够提供足够的原料来源,提锂技术工艺批量生产能力如何,产能释放程度如何,仍然具有很大的不确定性。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: