近日,中关村储能产业技术联盟发布《储能产业研究白皮书2018》。数据显示,截至201..
电池储能市场发展现状就像21世纪初光伏行业的发展情况那样:一个体量不大但飞速增..
近日,国家能源局能源节约和科技装备司节能处相关负责人就推动储能发展问题表示:..
储能要闻
近年四川锂矿探明超200万吨 或成新能源汽车电池“主力军”
2018-03-22 10:44:19 来源:封面新闻 作者:田之路 【 】 浏览:67次 评论:0

今年两会的政府工作报告多处提及新能源汽车:“推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展”“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”,新能源汽车的使用已成趋势。近日,记者从省地矿局了解到,近五年来,四川省锂矿探明总量已经超过200万吨,锂作为新能源汽车电池的主要成分,将为市场提供大量原材料。

锂是一种轻金属,有着燃点低、污染小、可控制、可循环利用等特征,曾用于航天工业和手机锂电池的制造,但我国锂矿资源现阶段大量靠进口。其实,中国地大物博,特别是四川地区有着丰富的自然资源,但有大量锂矿尚未被探明。通过勘探队伍的努力,省地矿局化探队在四川阿坝州可尔因地区探明了150万吨锂矿,其中包括两处超过50万吨锂矿的超大型锂矿基地,占了整个四川地区的百分之七十。在四川甘孜州甲基卡地区,也探明了50万吨左右的锂矿,两地总和超过200万吨。

记者从省地矿局化探队总工程师唐文春处了解到,四川的锂矿资源在全国都属于优势资源,主要属于固体矿物锂,在我国青藏高原地区,也有盐湖锂矿。但因为盐湖锂矿杂质较多,提纯技术尚未成熟等原因,不被大量探明。所以,有着丰富固体矿物锂的四川,成为全国主要勘探地。“以我的了解,现在四川锂矿的资源,大约占全国总数的百分之五十,所以现在的探明量,将为以后的开发发掘大量原料。”

据了解,四川锂矿目前属于探明阶段,尚未进入规模开发。但唐文春表示,通过政府的审批和规划,企业的投资,不久后的将来,我们将会坐上大量四川造电池的新能源汽车。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: