中天合创化工装置处理过的水成为鸟儿栖息的家园。通讯员夏卫红摄影8月10日到12日,..
近日,国家能源集团总经理凌文参加了第三届西安光伏产业发展高峰论坛并对外表示,..
1-6月份,全社会用电量累计增速同比提高,第二产业用电较快增长;工业用电量较快增..
储能要闻
光伏行业带给储能的八大建议
2018-04-23 14:13:39 来源:新浪南方能源频道 作者: 【 】 浏览:80次 评论:0

电池储能市场发展现状就像21世纪初光伏行业的发展情况那样:一个体量不大但飞速增长的市场,随着经济快速发展,其标准也在不断变化,资本纷纷涌入。有观点认为,由于电池行业的蓬勃发展,储能行业的增长可能会超越光伏行业。

即便增长迅速,储能也会跟光伏行业一样经历很多挫折。太阳能安装商Spice Solar的CEO Barry Cinnamon总结了光伏行业发展过程中的8个经验,以供储能行业参考。

1 限制关键上游元件

从2004年开始,全球就出现了半导体级硅的短缺。许多光伏产品制造商选择与主要的硅片生产商订立长期供应协议。许多合同规定“照付不议”,由于组件需求与签约的发货量不相符,导致许多公司过度购买,甚至有公司违背合同,逃避付款责任,随之而来的诉讼又耗时多年,导致一些太阳能设备制造商破产。

目前,电池产业的快速发展引发了锂、钴等金属材料的供应出现了剧烈波动。锂和钴会不会像硅片的情况一样,出现恐慌性抢购、混乱供应和定价崩溃的现象?

2 补贴关乎企业存亡

光伏行业的补贴通常被视为短期激励手段,等到光伏市场健全发展,光伏企业自我维持能力增强,补贴可能逐渐退出。(尽管对某些能源行业会有永久的激励措施)。

当这些激励措施突然取消时(比如可再生能源发电配额制的限制),依赖补贴的企业销售量骤降,甚至导致破产。储能行业是否应该快速降低成本,以便在没有补贴措施的情况下依然保持增长?

3 产品成熟度有待提高

光伏行业中,早期的光伏逆变器故障率颇高,无法有效发挥功能,失去了赢得市场的关键。同时,安装商部署迟缓,此类原因都让制造商当时无法解决,产生了不良后果。

而储能系统的控制系统也可能存在可靠性问题,缺乏关键软件或者未达到客户要求。早期的电池储能市场进入者能否提供完善成熟的产品以获得足够的市场份额?

4 重视软件应用

专业软件是所有储能系统的重要组成部分。曾经有一家公司推出了一款优质微型逆变器,但却忽视了客户所需的控制系统和软件。缺少了这个专业软件,就没有完整的客户解决方案。在开发客户需要的必要控制系统和软件之前,该公司的资金就用光了。

电池储能系统制造商现在正面对类似的问题。虽然可将必要的硬件组件进行电气连接并集成,但让应用程序、软件和嵌入式固件一起工作还是很有难度的。储能企业应该投入足够的资源来确保其软件和硬件一样有效。

5 考虑电价结构变化

为缩短投资回收期,许多太阳能公司都假设电费将在未来稳步增长。这个假设是基于最有利的历史数据(有时是在有利的时间框架下挑选出来的),并预计在设备的使用期内一直增长。不幸的是,其中一些数据调查过于乐观,并没有考虑电价结构的变化。

例如,使用时间周期的变化降低了日间太阳能发电的收益(加州的高峰期曾经是上午10点至下午2点,现在变为下午3点至9点)。更糟糕的是,一些融资计划增加了一个支付自动上浮计划。由于电价变化和支付费用增加,一些客户发现他们在太阳能方面的支出远比收益高。

值得一提的是,电价结构主要受公用事业的影响,而这些公用事业部门对光伏和储能行业的支持力度较小。那么储能企业是否将其价值主张建立在短期电价上?

6 重视安全问题

光伏发电具有较良好的安全记录,是由于电池板和逆变器并没有发生自然爆炸的趋势。那么,电池储能行业是否会充分考虑到电池高能量密度的危害,是否考虑推出将危害降至最低的标准和安装示范?否则,“钱”景较好的用户侧储能的部署可能会受到限制。

7 注重盈利性

成功的太阳能组件制造商实现了盈利,并与能够提供完整系统的合作伙伴结盟。电池企业需要关注盈利性、质量可靠性和保修完整性,否则他们将被迫以清算价格销售电池。

8 不可避免的黑天鹅事件

每年都会发生原材料短缺、政策和标准变化、公司经营状况变化、新推出的关税等或积极或负面的事情。从积极方面看,促进发展的因素包括税收抵免、新技术,以及新的补贴政策。

储能企业需要考虑各种各样的黑天鹅事件,例如电池安全问题,产品供应短缺以及贸易保护关税问题。在艰难时期中企业的生存能力将决定该行业是否能长期健康地发展。



您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: