美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
储能要闻
2018年我国动力锂电池产能将达182GWH
2018-05-17 10:22:07 来源:中电传媒电力传媒 作者: 【 】 浏览:59次 评论:0

CR10企业的战略规划、技术路线、产能部署等,已充分显示将借助资本及市场拓展的实力,推动行业格局成型。维持行业增持评级。方形已成主流、软包占比快速提升。2018年底全行业总产能将达到182GWH,根据我们的产业分析显示,其中方形产能达到93.5GWh、圆柱产能50.5GWh和软包产能达到38GWh,占比分别达到51%、28%、21%。

①方形产能占比达一半,已成为最主要的技术路线,产能扩张增速达到36%,方形企业的产能主要集中在CATL、比亚迪、国轩、力神等,仅这4家产能2018年共达71.5GWh,占比高达85.6%,同比提升4个百分点。

②圆柱正在经历技术升级,圆柱厂的产能原本基数最高,其扩张主力正在从18650向21700转变,整体增速已趋缓。

③软包电池凭借高能量密度迅速崛起,但是由于技术门槛较高,与方形、圆柱的技术原理相差较大,所以扩张主要集中在孚能股份等软包龙头企业,整体产能38GWh,其中孚能、国能、卡耐的产能分别达到13GWh/13GWh/5.8GWh左右,占比同比提升近1个点左右。产业集群的效应已经凸显。以CATL、国轩、比亚迪、力神等巨头为代表的企业,通过对比国内主流的10多家动力电池企业的产能及技术研发,均在加强技术研发上马高镍三元锂电,另一方面加强与车企的基地产能配套,减小运输半径及有效降低成本,行成紧密的产能供给。

产业集群已奠定了市场的基础格局,未来的产业竞争赛将在部署完善的企业中胜出。锂电产业集群基地及围绕车企工厂的配套建设正在进行。北汽供应链:CATL、国轩高科、孚能科技、普莱德等。北汽新能源汽车制造基地为大兴采育镇,普莱德作为核心pack供应商,同在一个工业区。当前进入供应体系的电池企业孚能在顺义区投资进行动力锂电池的生产,紧密围绕北汽新能源的产能供应。其他如CATL与上汽,也在积极的在缩小运输距离,加快扩产。

1.总量急速扩张,龙头逐鹿争霸 1.1. 锂电头部产能部署加快,主格局已凸显龙头扩张竞备赛已过半程,头部公司竞争力突出,维持行业增持评级。我们认为,动力锂电池的主力战场将集中在前十家左右的动力锂电池企业之间。CR10企业锂电企业的战略规划、产能部署及配套基地建设进度,不仅反映了其资本实力及市场拓展的实力,更预示着锂电行业格局成型的加速。通过对比国内主流的10多家动力电池企业的产能及技术研发,我们认为产业集群的效应已经凸显,产业集群已奠定了市场的基础格局,未来的产业竞争赛将在部署完善的头部企业中胜出。

行业集中度提升加速头部公司价值凸显,维持行业推荐评级。头部产能占比升高,中小企业生存空间持续受压。17年以来,以宁德时代、比亚迪为首的动力电池龙头扩产幅度高于行业均值,CATL(17GWh)、比亚迪(16GWh)、国轩高科(10GWh)继续产能位列前三,亿纬锂能、北京国能、孚能科技、天津力神紧随其后,这导致行业集中度进一步提升。动力锂电池行业产能CR10指数由2016年的44%提升至2017年的52%以上。当前18年一季度装机量前十分别为CATL、国轩高科、BYD、比克电池、远东福斯特、国能电池、万向、智航新能源、孚能科技、哈光宇。

产能的被动扩张临近结束,产能占比共41%的中小企业产能均值约为2.5GWh,与大型企业差距进一步拉开。从澳洋顺昌、远东福斯特、南都电源等公司的资本开支来看,基本上没有再继续投入的规划,17年的投入也不及之前的规划目标。随着产能的集中度在快速攀升,中小企业受限于资金及技术人员储备,产能拓展趋于理性停滞,在总体产能规划方面相对保守。当前产能的扩张不局限于企业当地的政府资源,更多的是为配套项目而形成的以车企客户为中心的运输半径内的部署。

2. 技术路线全面铺开:方形已成主流、软包占比提升迅速2017年方形、圆柱、软包三种类型电池产能分别达到68.5GWh、63GWh、23GWh,占比分别为45%、41%、15%。2018年底全行业总产能将达到182GWH,根据我们的产业分析显示,其中方形产能达到93.5GWh、圆柱产能50.5GWh和软包产能达到38GWh,占比分别达到51%、28%、21%。从趋势来看:

①方形产能占比达一半,已成为最主要的技术路线,产能扩张增速达到36%,方形企业的产能主要集中在CATL、比亚迪、国轩、力神等,仅这4家产能2018年共达71.5GWh,占比高达85.6%,同比提升4个百分点。这些企业的扩张手笔较大,是方形整体的高增速的主要驱动力。

②圆柱产能扩张最为快速,增速达到8%,我们分析认为主要是由于圆柱企业竞争激烈,目前正在经历技术升级,圆柱厂的产能原本基数最高,其扩张主力正在从18650向21700转变,整体增速已趋缓。

③软包电池凭借高能量密度迅速崛起,但是由于技术门槛较高,与方形、圆柱的技术原理相差较大,所以扩张主要集中在孚能股份等软包龙头企业,整体产能38GWh,其中孚能、国能、卡耐的产能分别达到13GWh/13GWh/5.8GWh左右。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: