柴油和氢属于人类赖以生存的能源基矗近日,中科院大连化学物理所研究员王峰团队提..
风电属于清洁可再生能源,是目前国家能源和世界能源发展的方向。从环境保护的角度..
最新分析显示,中国主要风电企业的股价受到运维成本意外飙升的冲击。根据WoodMacke..
储能要闻
甘肃玉门60MW/240MWh储能项目进展顺利
2019-04-09 09:22:53 来源:中国煤炭资源网 作者: 【 】 浏览:168次 评论:0

据玉门发布报道,甘肃玉门一期60MW/240MWh储能项目,进展顺利,80台储能集装箱已安装完成,储能电池等安装工作有序推进,预计5月底项目全部完工并网运行。

位于玉门建化工业园区的中能智慧大规模储能试验示范项目,作为甘肃省720兆瓦时网域大规模储能电站的重要组成部分,是全国目前装机容量最大的商业化储能电站,也是全世界装机容量最大的商业化储能电站,它的建设实施将有效提高河西区域电网和酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程调峰调频能力、输电能力和安全稳定性,为玉门、酒泉乃至全省后续多能互补应用推广提供宝贵的实践经验、技术参考、数据积累和科学依据。

在中能智慧大规模储能试验示范项目的建设现场,一排排储能箱有序排列着,弃风、弃光的储能能源就是通过这些储能箱储存起来,然后在需要的时候可以实现并网发电。储能集装箱是整个项目的核心单元,它包括了储能系统、磷酸铁锂电池组、光伏组件等,风光能源多余电量通过储能系统储存后,需要时上网发电。

玉门中能智慧储能项目经理罗明珠:“中能智慧大规模储能试验示范项目是国家能源局示范项目,也是国家为了探索储能产业发展来重点扶持的一个项目,是为了解决酒泉地区弃风弃光能源消纳的问题。储能箱是利用磷酸铁锂电池,将电网上多余的电量吸收储存起来,根据电网调度的命令,把储存的电量释放到电网上,可以起到调频调峰,或者黑启动或者被动电源的作用。”

据了解,该项目总投资4.66亿元,总装机70兆瓦/280兆瓦时,分两期进行,目前,一期60兆瓦/240兆瓦时项目进展顺利,80台储能集装箱,110千伏升压站主变已安装完成,配电室建筑结构已建成,附属电力设备陆续到场。储能电池、升压站和配电室设备安装等工作有序推进,预计5月底项目全部完工并网运行。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: