根据彭博社新能源财经(BloombergNewEnergyFinance)最新报告称,全球储能市场预计在..
麻省理工学院(MIT)的研究人员发明了一种类似电池的系统,能够储存热能并在需要时释..
11月11日,由中国能建中电工程华北院设计的京张冬奥迎宾廊道光伏发电项目并网发电..
储能要闻
AES/西门子合资设储能公司 出售工业级储能锂电池
2017-07-14 16:14:22 来源:高工锂电网 作者: 【 】 浏览:48次 评论:0

储能本身并不是一个新技术,但却是一个新兴的产业。随着锂电池的日趋成熟,储能产业也迎来了爆发式的增长。

近日,能源储存领域的两大名将决定联手。储能界的领导者AES与全球能源系统供应商西门子合资成立全球能源存储技术和服务公司Fluence,新公司将向大型企业出售工业级电池。

据了解,两家公司将为合资公司提供100多名员工,各持有50%股权,总部位于华盛顿特区附近。目前,双方合计部署或被授予了48个项目,遍布17个国家。

AES在十年前就开始部署储能产业,已是储能领域经验丰富的老手,此前为圣地亚哥电气公司部署的储能系统,是目前全球最大的工业级储能锂电池。然而新兴市场的早期领导者不一定是永恒的领先者,AES希望在日益激烈的竞争格局中巩固其地位。

而事实上,特斯拉近日宣布计划在澳大利亚建造一个100 Mw的锂离子蓄电池组,建设完成后将为南澳提供 129 Mwh的储电量。这样一座巨型锂电池储能设施已经远远超过AEC所建设的储能系统。AES在储能领域的龙头地位已岌岌可危。

在这样的背景下,AES选择与全球能源系统供应商西门子合作,西门子拥有全球最大的储能平台。AES希望通过更广阔的市场,获取更大的竞争力。

一个多世纪以来,西门子已经建立了成熟的驱动电网重型设备,如发电机和工厂平衡装置等。更重要的是,西门子的全球业务遍布160多个国家与公用事业,工业和商业客户有着密切的关系。

西门子一直在布局新兴的清洁技术。2009年,西门子就以4.18亿美元购买了太阳能电池槽公司Solel,进入了集中的太阳能发电领域。

此外,西门子还对锂离子以外的电池类型进行研究。西门子在马萨诸塞州有三个流动电池项目,并担任欧洲第一个大型钠硫电池系统的EPC和集成商。而西门子的另一家合作伙伴Eos正在开发一种专有的锌混合阴极电池,用于长期存储。

西门子本次与AES合作,也是看重了AES公司在锂电池储能技术上的雄厚实力。Fluence将成为一家独立的公司,集AES的锂电池技术与西门子的全球储能业务于一堂。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: