近日,北方最大生物质能源项目在山东青岛南村镇落户,每年能产生超过660万立方米天..
到“十三五”期末,全国汽车都要“喝”上加酒精的汽油。但乙醇汽油到底是什么?它会..
随着城镇化建设的加快,生活垃圾、快递垃圾、外卖垃圾等固体废弃物正在加速围城,..
储能要闻
全球储能市场跟踪报告2017年二季度简版
2017-08-10 08:54:44 来源:      中关村储能产业技术联盟 作者: 【 】 浏览:36次 评论:0

一、全球市场

1、市场规模

2017年二季度,全球新增投运电化学储能项目的装机规模为49.6MW,同比下降41%,环比2017年一季度下降59%。新增投运项目主要分布在中国、美国、荷兰、坦桑尼亚、缅甸和马尔代夫。其中,中国的新增投运装机规模最大,所占比重为43%。

\
图1 连续五个季度新增投运项目的装机分布及环比增长率(全球)

从应用分布上看,全球新增投运项目中,辅助服务领域的装机规模最大,为28MW,所占比重为56%,同比下降42%,环比2017年一季度下降72%。

\
图2 连续五个季度新增投运项目的应用装机分布(全球)

从技术分布上看,全球新增投运项目中,主要以锂离子电池和铅蓄电池的应用为主,且锂离子电池的装机规模最大,为43.2MW,所占比重为87%,同比下降35%,环比2017年一季度下降64%。

\
图3 连续五个季度新增投运项目的技术装机分布

2、市场动态

地域动态美国、澳大利亚、欧洲依然是热点区域。

美国的加州、马里兰州、内华达州等地相继出台政策和规则,从用户侧、可再生能源并网、税收、需求响应等领域支持储能发展;澳大利亚出台相关规则和标准,规范“光伏+储能”的应用;欧洲的捷克出台了国内首个光储系统补贴计划;意大利、英国纷纷制定技术规则和改革方案支持储能在电网中的应用。此外,阿根廷、南非等地也相继发布了GW级光储项目计划,解决当地可再生能源并网引起的问题、以及偏远地区人口用电问题,降低对化石燃料的依赖等。

企业动态形式主要包括:大型能源企业或电力公司通过并购相关专业公司,弥补自身技术短板,提前布局市场,增强其在海外市场的拓展实力;专业的储能技术或解决方案供应商通过与当地光伏企业等合作,利用后者积累的渠道和经验,进军海外市场。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: