分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
储能要闻
MIT开发了一种能将热能储存数小时的系统
2017-11-22 14:14:53 来源:威锋网 作者: 【 】 浏览:38次 评论:0

麻省理工学院(MIT)的研究人员发明了一种类似电池的系统,能够储存热能并在需要时释放热量。这个系统的关键在于使用一种相变材料(PCM)。当暴露在高温下,这种材料会以液态形式储存能量。当冷却到足够回到固态时,能量就会释放出来。

\

通常情况下,PCM 的最大缺点是需要大量的绝缘材料来保持能量和无法控制回到固态的速度。为了解决这些问题,麻省理工学院的研究人员将他们的 PCM 和分子开关结合在一起,在暴露在光线下时改变形状。

在紫外线照射到材料后,即使在没有热量的情况下,它仍然处于液态。第二束光会让这个化合物再次变成固体,释放能量。麻省理工学院博士后格蕾丝·韩在新闻发布会上解释说:“我们在技术上正在做的是安装一个新的能量屏障,这样储存的热量就无法立即释放。”

这个系统每克能储存约 200 焦耳的能量,能够承受 10 摄氏度的温度变化。它能保持 10 小时的热量,相对于目前的标准来说,这是一个很大的进步。该系统的创造者预计,随着持续的研究和开发,该系统将进一步完善。

麻省理工学院团队设计的用于储存热能的系统有很多潜在的用途,最终,这项技术可以为那些没有传统电网的发展中国家的人们提供解决方案。这个系统不仅能吸收太阳的热量,还能利用工业过程中的废能源。这意味着它可以吸收来自重型机械产生的热量,然后再释放这些能量来加热。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: