美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
储能要闻
未来10年北美公用事业部门将部署14000兆瓦储能容量
2018-01-05 17:05:38 来源:全球国际储能大会 作者: 【 】 浏览:105次 评论:0

您认为储能即服务的定义是什么?



Tanuj Deora:我们在此倾向于不谈论储能即服务(energy storage-as-a-service),这是其他电网资产的标准业务模式,至少在美国是如此。例如,我们也不谈论“generation-as-a-service”(一代即服务),我们只谈论电力购买协议(PPA)或关税(FITs)。

衡量储能部署的简单方法是考虑独立/第三方资产部署和所有权,而不是直接客户或直接公用事业所有权。


请您概述一下区域储能即服务的发展情况。


Tanuj Deora:美国智能电力联盟(SEPA)的2017年公用事业能源存储市场快照包含了美国整个能源存储市场的公用事业数据,美国的储能部署从2016年的207MW增加到2017年的257MWh。

推动储能市场的因素有哪些?哪些因素对储能市场产生负面影响?

Tanuj Deora:在美国,有一些问题正让使第三方(或ESaaS)对储能有着更多的兴趣,最值得注意的是,考虑到各种价值流,个别消费者不太可能对此有着完善的理解,其价值和储能的复杂性被“堆叠”。公用事业具有这种复杂性,但价值和收入恢复机会的风险和不确定性意味着他们对第三方的介入可能更为谨慎。

目前看来对市场产生负面影响的另一个因素是分布式能源(包括储能)的批发市场规则的不确定性。如果较小的储能单元能够有效地整合,并在大批量市场中竞争,那么随着其他“堆叠”价值的实现,可以看到更多的市场渗透。


您对储能市场的发展将提供哪些建议?


Tanuj Deora:储能市场主要的机会是市场参与者(公用事业、区域输电组织、配电系统运营商、监管机构、第三方等)共同合作开发工具和政策,以识别和评估可堆叠的各种价值流以支持储能部署。当然,任何能够帮助降低成本和提高价值的工作(如研究、部署、试点)等都是有帮助的。

与普通储能解决方案相比,储能即服务有哪些优势?

Tanuj Deora:第三方所有权可以提供:新的资本来源;额外的专业知识和创造力;可以更多选择尝试不同于当前客户或公用事业商业模式的创新技术和商业模式。

您是否认为“储能即服务”概念将比其他选项更为突出?

Tanuj Deora:如上所述,无论是在大型电力规模(通过PPA)还是分布式规模(PPA和FIT),储能即服务都已经成为当今广泛应用的一种模式。但其是否成为主要的储能部署模式将取决于更广泛的应用,如果用户转而采用更具交互性的电网,那么电力公司在电力部署中扮演更重要的角色。

美国储能市场的未来发展


同时,能源市场研究机构Navigant Research公司最近进行的一项研究强调,公用事业公司将增加储能系统的部署,以降低能源传输和分配基础设施的成本。

该公司预测,北美公用事业部门将在2017年至2026年之间部署超过14,000兆瓦的储能容量。

Navigant表示,公用事业公司将采用分布式能源,以避免或降低建设新的能源输送线路、变电站及相关基础设施和技术的成本。美国公用事业公司实现储能价值的程度将继续在企业的综合资源计划(IRP)中增加。

在过去的几年中,大部分储能项目已经作为试点部署,并且由项目开发人员委托建造了系统。2017年,能源供应商将储能的增长列为一个重点。例如,波特兰通用电气公司在其2017年的综合资源计划(IRP)中包含了5个储能项目,努力达到由俄勒冈公用事业委员会设定2020年达到5MWh的目标。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: