近日,中关村储能产业技术联盟发布《储能产业研究白皮书2018》。数据显示,截至201..
电池储能市场发展现状就像21世纪初光伏行业的发展情况那样:一个体量不大但飞速增..
近日,国家能源局能源节约和科技装备司节能处相关负责人就推动储能发展问题表示:..
光伏要闻
卖给韩国电力三座光伏电站 阿特斯完成规模最大单笔交易
2018-03-15 09:29:51 来源:界面新闻 作者:江帆 【 】 浏览:647次 评论:0

经过一系列谈判、审批等复杂流程后,光伏巨头阿特斯阳光电力集团(下称阿特斯,NASDAQ:CSIQ)顺利地将三座光伏电站转手了。

3月13日,阿特斯官网发布公告称,其全资子公司Recurrent Energy, LLC(下称Recurrent Energy)向韩国电力公司( The Korea Electric Power Corporation,KEPCO)出售三座光伏电站的交易已全部完成。

根据双方签署的协议约定,韩国电力公司将收购 Recurrent Energy 位于美国加利福尼亚州南部的三座光伏发电项目,总装机容量235兆瓦/交流(309兆瓦/直流)。分别为100兆瓦/交流(131兆瓦/直流)的阿斯托里亚(Astoria)电站、75兆瓦/交流(100兆瓦/直流)的阿斯托里亚2号(Astoria2)电站和60兆瓦/交流(78兆瓦/直流)的荒畦(BarrenRidge)电站。

“在全球开发、建设和出售电站是我们的正常业务。每个季度都会建成并网几座,也会出售几座。”阿特斯董事长兼CEO瞿晓铧对界面新闻记者称。

“这是阿特斯历史上规模最大的单笔资产交易,”瞿晓铧在朋友圈表示,在近两年的时间里,公司前后经历了询价,尽调,谈判,以及各种审批和交割。“大规模电力资产交易真是急不得。”

但在阿特斯的官网和官微通告中,均未披露此次交易的价格。

这三座电站均由Recurrent Energy开发完成,于2016年投入商业运营并签署了长期购电协议。电站所有权转归韩国电力公司后,Recurrent Energy仍将继续为三座电站提供资产管理服务。

Recurrent Energy总部位于美国,在美国市场开发建设的电站项目累计超过4000兆瓦。

韩国电力公司是韩国最大的电力公司,发电总装机容量达到7.9万兆瓦,占全国总装机的75%,总资产1600亿美元。2016年销售额达540亿美元。截至2017年底,该公司在全球24个国家开发和运营了39个能源项目。

该笔交易是韩国电力公司目前在美国太阳能市场上完成的最大投资。其与韩国私募股权基金公司Corporate Partnership Fund(又名COPA Fund)合作共同完成此次收购。

阿特斯由国家“千人计划”首批特聘专家瞿晓铧于2001年创办,公司总部位于加拿大安大略省,2006年登陆美国纳斯达克,目前是世界上最大的光伏组件生产商和电站运营者之一。截至目前,其已向全球100多个国家提供了逾2.5万兆瓦的光伏产品。

阿特斯的主要制造基地和研发基地在中国,但其自2009年起将经营主力投向了海外优质电站资产。截至2017年9月30日,阿特斯持有的光伏电站项目总计1419.5兆瓦,其中位于美国的电站资产为900兆瓦,中国为188.7兆瓦,日本为139.8兆瓦,英国为150兆瓦。

2017年12月,阿特斯宣布,瞿晓铧拟以18.47美元/股的价格,收购公司所有不属于瞿晓铧及其配偶张含冰的在外普通股。这意味着阿特斯成为近年来第四家实施私有化的光伏中概股,业内颇感意外。

有观点认为,阿特斯旗下苏州高创特新能源发展股份有限公司(下称高创特)可能成为其谋求A股主板上市的前哨。但此前一位业内人士对界面新闻记者表示,高创特规模很小,不太可能成为阿特斯在国内上市的主体。目前阿特斯在国内的资产主要是组件厂,高创特将这些资产并入后,再转板与阿特斯将国内资产整体打包,与直接主板上市相比没有明显的优势。

针对界面新闻记者的“私有化进展及有无A股上市的计划”问题,瞿晓铧回复称,“现在还没有特别的进展。”

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: