美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
光伏要闻
风向有变、政策收紧?国家能源局:小型分布式光伏只能“全部自用”
2018-04-23 09:29:18 来源:国家能源局 作者: 【 】 浏览:63次 评论:0

1_副本

华夏能源网注:针对火热发展的分布式光伏,国家主管部门的政策态度或在发生明显转向。

近日(4月13日),国家能源局综合司下发《关于征求光伏发电相关政策文件的意见的函》(下称《意见》,对控制光伏发电发展节奏、光伏发电规模管理、规范分布式发电建设做出意见征求。

《意见》指出,户用光伏可以采用全部自用、余电上网、自发自用三种模式;小型分布式光伏电站只能采用“全部自用”的运营模式。

《意见》还指出,加强对分布式光伏的规模指导和规模管理,禁止转让分布式光伏路条;处于红色监测预警时期的地区,不应新建分布式光伏发电站;所有需要补贴的光伏项目必须纳入规模管理范围,对分布式实行分类备案管理!

自2013年国务院发布关于促进光伏产业健康发展的指导意见以来,我国光伏产业快速发展,应用规模迅速扩大。近一两年来,分布式光伏开始爆发性增长。2017年中国光伏新增装机53.06GW,其中,分布式新增装机19.44GW,同比增长3.7倍,分布式已经成为中国光伏最迅猛、最具潜力的增长点。

分布式快速发展的背后,也暴露出了诸多问题,如部分地区超规模建站,国家可再生能源补贴缺口越来越大,分布式光伏质量、安全隐患突出等问题。国家能源局本次发出的《意见》,对于分布式的规范管理有望起到明显效果,分布式野蛮生长的状态将被遏制,分布式增长速度很可能会被“踩刹车”。

华夏能源网现将《意见》文件发出,以供参考:

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: