欧洲海上风电消息,近日,国家能源投资集团(国能投)与法国电力集团(EDF)签署了一..
4月4日晚,中国可再生能源学会风能专委会、中国农机工业协会风力机械分会、国家可..
近日,国家电力投资集团内蒙古公司乌兰察布风电基地一期示范项目中标结果出炉,东..
光伏要闻
新风向标:补贴政策2019年装机或达48GW!
2019-04-09 10:02:04 来源:OFweek太阳能光伏网 作者: 【 】 浏览:99次 评论:0

就在我们用“光伏新政发布”来开愚人节玩笑的时候,光伏新政又有了进一步的新消息,这次是真的要来了,而且业内专家对于补贴的方式和装机量已经有了较为清晰的认识。下面我们围绕业内较为关心的几个问题来向大家分享2019年新政的最新消息。

1.新政到底什么时候发布?

原先传闻是3月底发布,但是经过3月19日的会谈之后,由于企业不同意见太多,政策发布时间只能往后推移。

最新的消息是,目前2019年光伏上网电价和光伏发电管理办法等相关新政已基本成型,预计在本月内公布实施。有知情人士称,相关政策目前已在走流程,预计电价政策会先出,之后可能会出管理办法。

新政将会在4月发布,这是比较统一的说法,至于在4月的什么时候发布,相关人士表示补贴政策有望在4月中上旬出台。

2.补贴形式是怎么样的?

在2月18日会谈之后,业内流传出了一份补贴政策的征求意见稿,主要方针为限定30亿元的补贴总额;给予户用项目专项补贴;工商业、地面电站采用竞价的方式获取补贴指标;’招标由各省组织申报,但由国家统一排序;补贴标准每季度降低1分/千瓦时。

这一份征求意见稿被业内人士认为是利好,获得了多数行业人士的认同。但是3月19日的政策方案中似乎与2月18日讨论的方案在补贴形式方面有较大出入,引起企业的不同意见,并导致政策发布的再次延期。

据了解,由于企业在总补贴资金的额度和存量电站的补贴拖欠问题等方面意见较多,价格司在讨论了多种方案并多方征求意见后,最终还是决定采用被广泛认可的2月18日方案。

具体而言,预计补贴总额为30亿元。光伏业内专家王淑娟表示,预计今年光伏扶贫和户用光伏电价有可能全年保持不变,集中式电站以及其他分布式项目或在标杆电价基础上竞价,标杆电价则可能以每季度1分钱的频率逐季降低。

另外,按照2月18日的方案,2019年光伏上网电价按照限定总补贴额、省内竞价、全国排队分配的方式确定,这也意味着指标将是全国范围内分配,不再给某个省发单独的指标。

3.总补贴30亿元怎么分?装机量能达到多少?

根据2月18日讨论的方案,能够获得补贴的项目有:扶贫项目、户用光伏、普通光伏电站(地面电站)、工商业分布式光伏、领跑者、特高压通道配套等专项项目。

那总补贴30亿元该怎么分呢?在这30亿元总补贴的限定之下,户用项目装机能达到多少?工商业分布式、地面电站还有多大的补贴资金?

首先在户用方面,目前最新的消息是户用装机在3.5GW-4GW左右,占用7亿元的补贴资金。

王淑娟表示,考虑到2018年还有存量项目,预期2019年新增户用光伏最终规模会在3.6吉瓦左右。

在工商业分布式、地面电站方面,按照剩余23亿元的补贴总额来测算,其规模在34 GW -36GW左右。而王淑娟分析认为,国网、南网提交的2019年新增并网规模(含有补贴和无补贴项目,不含特高压配套)建议就是32GW左右,所以最终工商业分布式、地面电站方面的装机规模为32GW。

此外,据悉,今年装机体量上还包括5GW的光伏扶贫项目和4GW的领跑者项目。这样一来,2019年全年的装机规模或将达到48GW。

而此前业内一直担忧的无指标的并网电站,业内称之为“黑户光伏电站”,大概率不允许纳入2019年的补贴规模。

小结

以上是业内关于新政最新的消息,关于补贴政策已经有较为清晰的轮廓。如果按照传言所示,2019年的新增装机有望相对2018年得到增长。

但是值得一提的是,按照传言,30亿元的补贴总额户用项目分去7亿元,剩下23亿元由工商业分布式、地面电站竞价获得。那5GW的光伏扶贫项目和4GW的领跑者项目的补贴又从何而来呢?如果扶贫项目和领跑者项目也要分摊这30亿元的补贴总额,那传言所预测的装机便将大幅下降。

所以笔者认为,30亿元的补贴总额具体怎么分,或许要等到政策正式出台才能明晰。

另外,除了补贴政策之外,如何解决去年“531”政策的遗留问题,以及存量电站项目的补贴拖欠问题,这些也是行业关注的焦点。

按照最新的消息,相关政策目前已在走流程,预计电价政策会先出,之后再出管理办法。这与笔者之前的预测也相符合。因为此次新政的制定需要顾及的问题实在太多,不太可能一下子将所有问题解决。那在当前市场已经颇受拖累的情况下,政策的发布已经箭在弦上不得不发,尽管没有统一的意见,那也要慢慢出台落地。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: