欧洲海上风电消息,近日,国家能源投资集团(国能投)与法国电力集团(EDF)签署了一..
4月4日晚,中国可再生能源学会风能专委会、中国农机工业协会风力机械分会、国家可..
近日,国家电力投资集团内蒙古公司乌兰察布风电基地一期示范项目中标结果出炉,东..
光伏要闻
李河君:没抛售水电站 正筹资自救
2016-03-28 09:56:16 来源:成都商报 作者: 【 】 浏览:2435次 评论:0

不久前公布的2016年福布斯全球富豪排行榜上,王健林无疑是最受关注的人物之一,其凭借1700亿元财富超越李嘉诚,首次成为华人首富。与此同时,另一个名字也被不断提及——2015年以1600亿元身家意外成为内地首富的汉能控股集团董事局主席李河君,一年之间财富缩水近四分之三,至430亿元。

  或许是这一年大起大落的经历让李河君有了不同于过去的人生感悟。日前,在接受《每日经济新闻》记者采访时,与一年前豪言户用光伏发电系统“一年内销售百亿”及暴跌后的一言不发相比,李河君显得平静了很多,“过去我们步子迈得太大,现在需要适度收缩,更加聚焦。”


  谈自救

  “现在是我们发年报前的静默期,很多事情我不能说。但是可以保证的是,未来的汉能将会更加开放,我们的股权会放开,将引入战略投资者,也会让更多的社会资本参与薄膜发电产业。我们的技术和资源也将更加开放,未来会与感兴趣的企业合作。”

  谈股价暴跌:不能说谁做空汉能

  去年5月20日,短短半小时内,在港交所上市的汉能薄膜发电(00566,HK;以下简称汉能)股价从开盘的7.35港元跌至3.91港元,跌幅高达47%。当汉能紧急停牌时,李河君的财富在当日已缩水千亿。

  时至今日,在谈到当日的暴跌时,李河君似乎还心有余悸,并且颇为神秘地告诉《每日经济新闻》记者,“我不能和你说是谁在做空汉能,但是如果别人也了解真相的话,会大吃一惊。”

  暴跌之后,李河君久未露面,直到2015年6月17日,李河君在北京宣布汉能将在甘肃省武威市民勤县开启“甘蒙省界防沙治沙大林带”的生态专项行动,并为这一行动提供2000万元的种子资金。

  或许是在场的农民触动了李河君,在活动行将签约之时,李河君突然又上台宣布,汉能在未来5年将投入10亿元在中国治沙。这个数字一度让在场的汉能工作人员紧张,并在当时告诉在场的《每日经济新闻》记者,“这个数字,我们目前还不能确定”。

  李河君靠5万元起家,赚足千万之后把全部身家赌向水电站。他张口就喊“10亿”的豪爽性格,也为其带来了两种评价。欣赏他的人,称其有魄力,是性情中人;不欣赏他的人,则说他爱吹牛,不靠谱。

  谈反思

  “汉能通过这一轮的变革、重整以后,反思了很多,我们也学到了很多,学会了更好地成长。过去我们步子迈得太大,摊子也铺得大。去年以来,我们裁撤掉了一些部门,调整了公司的架构。汉能未来的业务将更加聚焦,管理也会更加高效。去年的事情,对我个人来说也是一种历练吧。”

  谈资金紧张:正积极筹措资金自救

  早在停牌之前,汉能就因为关联交易、股票“存在不寻常交易”等问题被市场质疑。停牌之后,汉能取消了与母公司约168亿港元的关联交易。

  随之而来的是上市以来业绩首次缩减,大幅裁员,户用系统销售不佳等负面消息集中爆发。在去年12月21日,李河君以每股均价仅0.18元人民币场外减持25亿股之后,关于汉能资金紧张的传闻甚嚣尘上,甚至“每天产生几十万现金流”的金安桥水电站也被传正在打包找买家。

  面对汉能的处境,李河君也不再遮掩,而是坦言现在的汉能的确资金紧张。对于处理资产的传闻,李河君则全盘否定:“说我处理资产要逃跑,那是没有的事。汉能现在资金的确有问题,但是我并没有在处理资产,我们现在正在积极筹措资金自救。汉能现在各方面业务都在逐步走向正轨,我对于汉能的复牌非常有信心。”

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: