近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
光伏要闻
光伏扶贫怎么做?这里有一个好的案例经验
2017-07-14 17:17:36 来源: 作者: 【 】 浏览:36次 评论:0

可再生能源网讯:光伏产业是国家领导人在安徽考察时重点推荐的扶贫产业,是国家确定的十大精准扶贫产业之一,具有投入少、见效快、可持续等优点。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚点的决定》精神,江西省吉安市永新县委、县政府抢抓机遇、谋势而动、顺势而为。全力实施光伏产业扶贫工程,截止2017年6月30日,共投入资金1.46亿元,建成贫困户屋顶分布式光伏发电系统2763个,分布式集中光伏发电系统268个,总装机容量22.3MW,覆盖全县所有乡镇和贫困村,惠及全县4011户贫困户、106个贫困村,超额完成任务12.3个百分点。

一、坚持创新引领,光伏扶贫项目建设亮点纷呈

项目自2016年11月实施以来,县委、县政府锐意创新、真抓实干,集中人力、物力、财力全力攻坚,取得了喜人的成效。

1、主动作为,抢占光伏扶贫政策先机。为推动光伏扶贫项目早开工、早建成,早见效。永新县委、县政府超前谋划,周密部署,积极抢抓政策机遇,实现了“三个第一”:即成功列入国务院扶贫办下达的第一批光伏扶贫项目名单;成功列为江西省第一批实施的光伏扶贫项目;成功争取江西省第一批光伏扶贫项目政策性贷款。同时,永新县争分夺秒抢工期,加班加点赶进度,光伏扶贫项目于2017年6月30日全面完工,确保所有已经安装光伏发电系统的贫困户和贫困村享受国家2016年光伏上网标杆电价,实现光伏扶贫效益最大化。

2、创新方法,统贷统还巧破资金难题。贫困户安装光伏工程,资金短缺是最大的“拦路虎”。为破解贫困户投入不足问题,县委、县政府解放思想,创新工作方法,采取统贷统还的方式解决融资难题。即县政府通过旅投公司平台,对项目建设资金实行统一贷款,县财政将根据安装对象的不同类别给予5年贴息,然后在光伏收益中逐年统一还款。目前该项目已与省农发行贷款对接,并成功获批贷款1.1亿元,贷款利息低于银行基准利率。这批贷款全部用于光伏扶贫工程,真正实现借鸡生蛋、借梯登楼,贫困户和贫困村不花一元钱便可享受光伏产业带来的可观效益。

3、敢于担当,竞争性谈判开全市先河。为加快项目推动,永新县委、县政府以支持企业建设地面光伏发电站为条件,面向社会公开招引有意向到永新发展光伏产业的企业来承接该项目,通过一系列竞争性谈判,最终永新县光伏扶贫项目以4.9元/瓦的工程造价由江苏迪盛思联新能源投资有限公司承建,该价格为全省最低,如果资金不足由该公司无偿支持。江苏迪盛四联新能源投资有限公司成立永新和鑫光伏新能源有限公司,为确保工程顺利开工建设,永新和鑫光伏新能源有限公司交纳了200万元履约保证金,在项目完工后自动转为运营维护保证金,负责全县分布式光伏发电系统的安装,同时协助县供电部门并网发电。

4、层层把关,创新思路铸就精品工程。在项目实施过程中,始终把牢工程质量四道关口。一是推行异地安装。在贫困户自身没有合适屋顶下情况下,为保障蓝卡户全覆盖,全县采取利用学校、礼堂、村部等公共屋顶和房前屋后的空闲地建设光伏发电系统;二是县政府成立了县光伏办,分成三支巡察小组实地巡察工程进度及质量;三是聘请专业监理公司,在施工过程中全程监工;四是聘请第三方有资质的光伏质量检测评估机构,对产品和工程质量进行最终检验,检验合格后方拨付工程款及兑现相关奖励。

二、坚持问题导向,光伏扶贫项目建设加速推进

光伏扶贫产业是一项新生事物,面临基础薄弱、工期紧张等难题。县委、县政府坚持全局规划与纵深推进相结合,强调度、重激励,全力助推项目建设。截止2017年6月30日,已全面完成第一批光伏扶贫项目的安装和并网发电。

1、高位推动,全面优化顶层设计。组织体系完善。县级层面成立县光伏扶贫工作领导小组,由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长,县发改、财政、供电等单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,统筹协调和推进全县光伏扶贫工作,各乡镇成立了乡光伏办,确保工作任务和压力层层传导。协调机制健全。建立光伏扶贫工作联席会议制,定期召开会议,及时解决项目推进过程中遇到的各类难题。5月份,为全面争取国家规定的光伏政策,考虑永新和鑫公司任务重难以安期完工,在同等条件下引进吉安国盛新能源环境节能有限公司,加快推进安装进度。进入6月份以来,实行每周一、周五双调度,保证项目进度不减,施工举措得力。两个公司,在两个月内连续三次增加队伍和施工人员,共组建30多支施工小队400余人,分赴23个乡镇场施工;与此同时,各乡镇分别安排一名乡镇干部和村干部,与施工队一道进村入户,配合做好协调、宣传、解释工作,实现零阻工;县供电公司积极跟进,做到安装一家,并网一家,实现无缝对接,供电部门克服专业人员不够困难,最后突击时刻,从湖南省和邻县聘请电力工程人员,组织了23个专业并网队伍,确保6月30日全部并网成功。在6月20日,针对立杆架线进度缓慢的情况,县政府统一调度移动、电信、联通等通讯三家全力支持,组成了11个专业队伍参与,冒雨立杆架线。

2、精准摸排,有效预防大水漫灌。精准摸排贫困户,由县光伏办牵头,乡镇、县供电公司、安装公司配合,有效完成了对贫困户摸底调查,详实登记贫困户安装意愿(蓝卡户要求全部安装)、安装条件、需集体安装数量等内容,建立台账,并实行信息共享,精准确定安装对象。由县两个安装公司、县供电公司对安装条件、可安装容量进行现场确认,最终确定可安装贫困户户数,如可安装贫困户户数超出变压器容量范围,则予以就近调剂到有容量空间的村组安装,确保最大限度利用变压器容量。两个公司根据摸排情况合理调运材料,高效调配施工力量,实现资源配置最优,精准施工。

3、因地制宜,迅速推进项目建设。永新县地处丘陵地带,光照分布不均。为此,永新县充分解读上级有关政策,最大限度利用屋顶安装光伏发电,成功避免地面电站受土地、林地指标等因素制约。截止6月30日,全县共有2763户贫困户实行屋顶安装,每户光伏发电站装机为3.12-5.3KW,总装机容量13.88MW,占总贫困户安装任务数的70%,目前已全部完成安装和并网发电。同时,由于部分贫困户不具备单户屋顶安装的条件,利用学校、村部、墟棚、礼堂等公共屋顶和房前屋后的空闲地建设了268个装机容量10-200KW集中安装的分布式光伏发电系统,总装机容量为8.42MW,可供106个贫困村和1248户贫困户受益,目前已全部完成安装和并网发电。

4、加强宣传,切实巩固工作成效。县委、县政府主要领导在扶贫会议上大力宣传光伏扶贫产业,督促各乡镇落实《永新县光伏扶贫产业实施方案》,全面增强了乡镇、村组领导干部的主观能动性,营造了浓厚的发展光伏产业氛围。县光伏办对光伏发电常识、设备维护、利益分配等相关政策汇编成《永新县光伏产业扶贫宣传手册》,逐户发至贫困户手中,县电视台制作了专题宣传片,特别是对统贷统还作出了详实的说明和解释,有效消除了贫困户的畏惧心理。同时,注重设备日常维护培训。在安装过程中,施工人员对贫困户言传身教,亲身示范设备维护保养,确保发挥最大发电效能。

5、政策激励,充分调动工作积极性。还贷政策优惠。为减轻贫困户还贷压力,制定了“10年还贷、5年贴息”的还贷政策,前五年,对蓝卡户实行100%贴息、红卡户75%贴息、黄卡户50%贴息;同时,第一年贫困户不需还贷,发电收益全部作为收入。集中安装点收益分配机制新。为了避免出现扶贫不扶懒现象,集中安装点的光伏收益分配,参照上级有关精神,采取贫困户购买公益性岗位的方式获得。对企政策利好。为鼓励企业加快建设,县政府制定了奖励机制,政策的出台为企业注入了一针强心剂,项目实施进度明显加快。

6、建立健全光伏扶贫工程运营维护体系。光伏扶贫工程要实现效益最大化、可持续,建是前提,管是关键。建议进一步健全光伏扶贫工程运营维护体系,在设立县级光伏发电项目运营维护中心的基础上,将在安装相对集中的乡镇相应成立光伏项目运维点,负责对辖区内光伏工程定期检修。

三、坚持精益求精,探索了加快光伏扶贫项目建设的建议

1、建议光伏扶贫项目保留省级补贴。光伏发电补贴是一项鼓励地方发展光伏产业的重要激励政策,特别是对永新等尚未脱贫的贫困县,意义重大。为此,建议省发改委、省能源局、省财政厅对光伏扶贫项目中的利用居民屋顶、公共屋顶和房前屋后空闲地建设的300KW以下分布式光伏扶贫发电系统,保留每瓦0.2元省级补贴政策。

2、建议放宽贫困地区地面光伏发电站准入限制。永新地理位置不优,资源匮乏,在扶贫产业发展上较为滞后。建议省发改委、省能源局针对贫困地区,放宽地面光伏发电站准入限制,以利于引进龙头光伏发电企业,形成龙头引领和规模效益。

四、坚持扶贫为大,涌现了一批可圈可点的典型

1、同心协力,共促光伏扶贫工程。为了赶在“6.30”这个时间节点之前能够完成光伏发电安装任务,全县23个乡镇场党委、政府始终坚持扶贫为大的理念,全力配合安装队伍的施工,有些党委、政府的主要领导更是不顾白天黑夜、天晴下雨、楼高楼低,全程守在安装现场进行指挥协调,确保了任务的圆满完成。值得一提的是,曲白乡本是永新的南大门,山高路远,光伏安装基础极差,却能后来居上安装了152户,远超计划目标258%,这与该乡党委、政府主要领导的大力支持是密不可分的。一次在大雨中施工,乡党委、政府主要负责同志带领当地的村干部、在家党员与施工负责人朱林冒雨带领团队在山间泥泞田埂上小心翼翼地背光伏板,一步一滑往前移。见此场景,大家鼓舞了士气,斗志也格外昂扬。不但如此,安装队伍走到哪里,各村服务队就跟到哪里,为安装队伍提供了极大便利。该乡党委、政府主要负责同志每次踩点都不辞劳苦,和施工队员一个点一个点的查看,对不符合安装条件的现场解决,没有条件创造条件。

2、通讯三家紧急关头,助力光伏扶贫工程。面对国内光伏上网电价调整的“6.30”时间节点,6月份进入雨季,给所有的光伏同仁带来了很大压力,尤其是并网任务更加繁重。6月23日统一调度电信、移动、联通三家施工队协助供电部门立杆架线,在3天之内冒雨完成了全县33个点立杆拉线,6月26日一个晚上,光伏群内发了几张象是带有夜光的图片,可仔细一问,原来是象形、高市等乡镇领导提供电瓶灯给施工队加班施工。6月份,整月大雨不停,安装人员、并网人员、立杆架线人员近600人,日出而作,日落而归,甚至晚上加班加点,真正达到了大雨小干、小雨大干、没雨埋头苦干的境界。

3、合作企业夜以继日实施光伏扶贫工程。为加快工程进度,和鑫公司、国盛公司的员工每天晚上都要在办公室筹划到深夜一两点,每天天不亮就开始下各个施工点现场指导,解决问题,真正做到了五加二、白加黑、坚持质量就是生命线,安全放在第一位。特别最近2个月,平均一天只睡四五个小时,两个月没有回过家。国盛孙总体重下降了近二十斤。有天晚上,十一点考虑到文竹镇浇水泥墩人员不够,会影响次日工程进度,当时打电话文竹负责人电话,因为电话关机,孙总二话不说连夜驱车到文竹,到文竹已经是夜里十二点,连夜连夜叫起刚刚睡下的领班重新调整人员安排。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: