中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目。汤伟摄中新社宜昌12..
近日,有机构预测:2020年之后,每年中国将新增250GW的光伏装机,是近年全年预计新..
近年来,得益于电力技术、信息技术、控制技术和储能技术的快速发展,全球分布式能..
光伏要闻
光伏产业优胜劣汰再提速
2017-08-10 08:57:30 来源:上证报   作者: 【 】 浏览:51次 评论:0

记者8日获悉,国家能源局、工信部以及国家认监委近期联合下发了《关于提高主要光伏产品技术指标并加强监管工作的通知》(国能发新能[2017]32号)(下称《通知》),规定从明年起适当提高光伏组件的市场准入效率及“领跑者”技术指标。业内认为,此举将加快光伏市场技术升级、淘汰落后,利好行业龙头。

值得注意的是,这已是近期能源局下发的与光伏相关的第二份重要文件。能源局此前下发的《关于可再生源发展“十三五”规划实施的指导意见》提出,2017年至2020年的光伏建设指标(不含分布式)合计86.5吉瓦。这远超去年《太阳能“十三五”规划》中105吉瓦(包含分布式)的目标值。

《通知》中表示,为进一步促进光伏产业技术进步,依照《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》(下称《意见》)中提出的光伏产品技术指标简历循环递进机制要求,决定适当提高《意见》中多晶硅电池组件和单晶硅电池组件光电转换效率市场准入和“领跑者”技术指标。

《通知》规定,自2018年1月1日起,新投产并网运行的光伏发电项目的光伏产品供应商应满足《光伏制造行业规范条件》要求,其中,多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率市场准入门槛分别提高至16%和16.8%。而多晶硅电池组件和单晶硅电池组件光电转换效率“领跑者”技术指标则分别提高至17%和17.8%。

《通知》还要求多晶组件一年内衰减率不高于2.5%,后续年内衰减率不高于0.7%;单晶组件一年内衰减率不高于3%,后续年内衰减率不高于0.7%。国家能源局、工信部及国家认监委等部门将定期组织有关单位对光伏发电项目采用光伏组件关键技术性能进行抽查,抽查结果向社会公布。

值得注意的是,相对之前的征求意见稿,“领跑者”单晶技术指标由18%下降到17.8%,而衰减率仍维持3%。

“实际上,17.8%和18%没有太大区别,因为符合17.8%标准的60片组件应该是单晶291瓦,但企业提供的产品没有291瓦这一档,只有295瓦,也就是相当于18%的转换效率。”隆基股份总裁钟宝申昨天在接受上证报记者采访时如是解读。

据他透露,两年前《意见》提出的指标是:多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率分别不低于15.5%和16%。此次公布的新指标实际上是进一步拉大了两者间的差距,从0.5%拉大到了1%。

“对我们公司来说,达到这些指标完全没有难度。但对行业来说,并不是所有的单晶企业都能做到。”钟宝申表示,这次的《通知》多少感觉有点像“鞭打快牛”,即希望行业领先的企业做得更好。

在他看来,“这是好事”,因为指标定得越高,就需要企业更努力创新,“变压力为动力”,更快进步。最终,市场竞争还是取决于客户的选择,“指标不会淘汰企业,但客户会淘汰企业”。

“从行业角度看,提高指标有利于行业健康发展。一方面,主流企业如果都能达到这一指标,则市场供应不会受太大影响。另一方面,一些低效产能也将加速改造升级,走向高效。总体上,光伏产品技术指标的不断提高是一个趋势。”钟宝申说。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: