根据彭博社新能源财经(BloombergNewEnergyFinance)最新报告称,全球储能市场预计在..
麻省理工学院(MIT)的研究人员发明了一种类似电池的系统,能够储存热能并在需要时释..
11月11日,由中国能建中电工程华北院设计的京张冬奥迎宾廊道光伏发电项目并网发电..
光伏要闻
浙江:水厂“变身”光伏电站
2017-09-08 09:16:44 来源: 中国电力新闻网   作者: 【 】 浏览:31次 评论:0

timg (4).jpg

  架起光伏板,自来水厂也能发电。记者昨日从水务集团了解到,太湖水厂光伏发电项目已投入运行,一年可发电109.95万千瓦时,充分利用天然资源,降低运营成本,探索“水务+光伏”的绿色环保模式。

  昨天上午,走进位于南浔区经济开发区的太湖水厂,只见厂区屋顶和周边空地上,大片大片的太阳能板依次排列,银灰色的钢架如伞骨般撑开,顶托着一米多宽的光伏板。经过3个月的施工和调试,已全部实现并网发电。

  “我们投资了776万元,在砂滤池、炭滤池的屋顶以及预留发展用地,安装了4000多块光伏组件,总面积约14400平方米,装机总容量1.1兆瓦。”太湖水厂相关负责人介绍,利用光生伏特效应,通过太阳能电池、控制器和逆变器等部件,将太阳能转换成电能。

  据介绍,光伏发电具有可靠性高、使用寿命长、绿色环保、维护简单的特点,是国家近年来大力推广的新能源项目之一。用清洁的太阳能补充和替代传统的燃煤电力,可有效降低水处理电耗成本。

  记者采访中获悉,用电是水厂的主要运营成本,太湖水厂的年用电量900万千瓦时左右,采用光伏发电,预计年平均发电量109.95万千瓦时,节约12%左右的用电成本。不到9年,即可收回光伏项目投资成本。

  “我们选用265Wp多晶硅光伏组件,光电转换效率高。光伏电站7月投运至今,运行状态良好。”该负责人表示, 7月日最高发电量达5545千瓦时,最低4695千瓦时,加上国家和地方的各级补贴,已经产生明显经济效益。

  发展光伏发电,自来水厂有着得天独厚的优势。大面积的处理水池,往往需要加盖遮阳网,抑制水中藻类生长。如果在池顶上方架设光伏组件,相当于给池子加上“盖子”,一方面提高了空间利用率,另一方面,避免太阳光直照水池,影响水处理。

  “为了实现智能化管理,我们在水厂中控室设置了一套后台监控系统,对发电功率、发电量、直流电压、直流电流等进行实时监控。”该负责人说,通过监控显示器,直接观测运行参数。内置报表系统和报警故障信息记录表,一旦发生故障,第一时间报警并记录,提醒值班人员及时维修。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: