氢燃料被公认为最清洁的能源,在全球节能减排的大趋势下,氢燃料也被汽车产业列为..
11月23日路透社称,南澳大利亚州政府周四宣布,特斯拉公司已完成了全球最大锂离子..
根据市场研究公司NavigantResearch的一份报告显示,2017年上半年全球风力涡轮机订..
高层点评
电力存储是新能源浪潮的下一风口:就看谁能早日攻破共同难题
2017-07-17 10:31:30 来源:中新网 作者: 【 】 浏览:62次 评论:0

\
国际薄膜学会主席、新加坡南洋理工大学终身教授张善勇作大会演讲。 钟旖 摄

7月15日至16日在重庆举行的首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中国-新加坡青年学者论坛,吸引了国内外百余位专家学者参与。期间,学界专家们就国际能源转化与存储领域展示分享了最新研究成果与进展,他们表示,电力存储是新能源浪潮的下一风口。

据2017年国际能源署发布的《能源技术展望2017》报告显示,中国近几年在新能源、电动汽车、能源储存等领域发展十分强劲。

重庆大学洁净能源与功能材料研究团队教授王煜透露,中国当下提出的新能源汽车发展目标是“动力电池的能量密度达到300瓦时每公斤”,“未来三元材料将是动力电池正极材料的主流,以目前国内的材料体系而言,要达到此目标,难度较大,需要开发新的体系、新的材料和新的工艺。”

“电化学能源的存储与转化市场广阔。”王煜举例称,汽车产业是重庆的两大支柱产业之一,有较好的产业基础,目前该市的力帆、长安、宗申等汽车企业都在加大投入,力求突破动力电池的瓶颈,实现转型升级。“谁能率先达到中国的战略需求,并能实现稳定量产,谁就能占据战略制高点。”

“储能是智能电网、可再生能源接入、分布式发电以及电动汽车发展不可或缺的支撑环节。”复旦大学化学系先进材料实验室研究员孔彪称,“成本高是影响储能大规模发展的一个主要因素,其关键材料、制造工艺和能量转化效率也是各种技术面临的共同挑战和瓶颈。目前以提升寿命、低成本、高安全为突出特征的储能电池是海内外主要研究方向之一。”

“新加坡是世界领先的能源和化工基地,随着能源储存的利用越来越广泛,当地推动储能建设、转化利用的力度也在不断加大。”新加坡化学与工程科学研究所研究员张丽莉透露,“让电力存储同时达到安全、稳定、高效利用要求,是全世界学界的共同难题。谁能早日攻破,谁就能占领市场。”

张丽莉称,要实现新能源存储在各个方面的利用,首先要突破能源材料的瓶颈,其次是能源转化成本居高不下的困局。“新加坡有先进的科研成果,但独立的研发条件稀缺,我们希望此行能在中国找到合作交流的平台,将研究成果进行孵化,实现共赢。”

“此次大会以‘创新引领,互联互通’为主题。旨在通过整合海内外产学研政等各方力量,助推前沿科技创新交流、发展和转化。”大会承办方、重庆大学城产业技术创新战略联盟相关负责人在接受记者采访时称,科技人才是区域创新发展的原生动力,随着海内外人才互动愈加频繁,当地正积极建设科研成果转化载体——重庆大学城科技产业园,期待通过创新交流、资源整合,构建“高校+研发机构+科技服务平台+高新技术产业企业”的“四位一体”创新生态圈。打造中国西部重要的创新基地、重庆重要的高端制造业基地、海内外高端人才的创业家园。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: