可再生能源网讯:中国储能市场的现状储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发..
可再生能源网讯:9月12日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年..
可再生能源网讯:从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息..
高层点评
国家可再生能源中心徐国新:2018年起绿证将实行强制交易
2017-08-30 15:53:18 来源:能源新闻网 作者: 【 】 浏览:23次 评论:0
\
  可再生能源讯2017年8月29日,2017(第四届)中国光伏技术创新应用暨投融资论坛在北京召开。国家可再生能源信息管理中心副处长徐国新博士在会上表示,绿证的核发是根据绿色电力的上网电量核发的,根据绿色电站建设的时间和定价,建设的越高定价越高。
  以下为徐国新发言文字实录:
  首先非常感谢邀请参加这次论坛,我是国家可再生能源信息管理中心的徐国新,首先介绍一下我单位的情况,在座的各位领导、专家可能对我们单位不太熟悉,我们单位成立了很久,现在是依托于水电总院的机构,是国家可再生能源局建立的机构,我们机构职能有4条:1、负责全国能源统计的工作,我们具体运营国家可再生能源的信息发展系统,是需要所有能源都上报。2、为发改委、能源局做可再生能源电价和基础工作。换句话说新能源的项目,风电、光伏要拿到补贴之前做的第一关要上报普通目录,具体的工作就是由我们中心承担。3、今天需要和大家分享的内容是关于我国绿证的核发和交易,为国家新能源的规模管理。4、另外价格的制订,为这些方面提供基础支持,今天重点针对绿证这一项进行分享。
  我分享的有3块内容:1、绿证交易细则。2、绿色自愿认购市场情况。3、我国绿证到底未来是不是强制交易。
  介绍之前讲一个我最近的感受,我接触的时间不长,差不多从13年开始光伏比较发展的时候接触到的光伏,最近听说很多以前没有听说过的,比较奇怪的甚至有意思的小故事,我前些日子跟一些朋友聊天说起来,现在在东部发达省份的一些农村,非常流行的是子女给留守在家里的父母购买光伏电站的服务,为家里装一个户用的分布式光伏系统,这个系统投资人肯定是儿女,受益人是父母,父母天天看着这个光伏系统在上面,每天通过手机APP就能看到今天发了多少电、领了多少钱大概是每个月结一次钱,儿女建光伏屋顶的时候没有考虑太多的投资回报,他们讲我们不在乎投资回报是高是低,但是我们遇到一个问题,每年过年回家给家长送什么礼品父母不愿意接受,不愿意接受,很节俭,他们想了孝敬父母的方式,子女掏钱建立了这么一个户用的光伏系统,家里一看这个挺好,每个月还能收入一点钱心里很高兴。后来发现光伏投资变成有点类似于礼品似的孝敬父母的东西,这是之前做的时候没有想到的事情。
  我为什么讲这个故事,因为跟我遇到的事情刚好相关,作为绿证的主要研究者甚至文件的主要起草者,我们起草文件的时候有一个细节,峰值光伏要不要纳入绿证的体系,最后我建议不要纳入绿证的体系,尤其在自愿认购上。为什么这么做?首先讲绿证交易的细则。
  绿证的由来,绿色电力大家很清楚包括无碳、清洁、环保、可再生,主要的类型包括风电、光伏、生物制发电、光热、潮汐等等,我们为什么要实行绿证,为什么这个东西用绿色证书来代表绿色电力?主要就是因为我们的新能源包括风电光伏,他们所发出来的电力和普通的煤电相比多了一层价值,这层价值除了本身电力用途之外还多了环境的价值,环境的价值跟煤电不一样了,煤电无论如何做不到无碳而且煤电有烟尘排放。所以风电和光伏他们除了享受同样的电力之外还享受到了一定环境的改善,这部分环境价值我们可以认为它是新能源需要给予的补贴,补贴的就是价值。这个补贴方式有两种,其中一种是绿证,无形的东西,那么真正的绿色电力、新能源、光伏它的交易就变成了两种,一种是电力的交易跟火电一样享受同样的电价,同样的价格,这部分我们叫电力交易。另外一部分就是把它的环境价值进行出售,这部分出售在国际上叫做绿证交易。
  绿证交易大概分两类,一类是自愿认购交易,一类是强制配额交易。这两类通常在一个市场中都会存在,而且自愿市场更为普遍,很多国家没有强制绿证市场,但是确实有自愿的绿证市场。2017年1月国家发改委、财政部、能源局正式颁布了绿证的制度,1、核发绿证的时间,我们理解是从2017年1月1日开始,1月份的电量就可以核发绿证。2、7月1日起开展自愿认购交易。3、自2018年起适时强制的配额交易。
  我们实施自愿认购交易多多少少介绍过,这里不多介绍了,有什么意义,真正的交易有几条重要的原则,1、我们只针对陆上风电和光伏电站,不是分布式光伏。这是我刚才讲那个故事的由来。2、颁发的是标准品,每一千度电/兆瓦时都给绿证。3、国家可再生能源信息管理中心,是专业的机构。
  我们为什么只给风电和光伏,文件当时提的很清楚到2018年要搞强制的配额交易,适时启动不完全是2018年开始,但是很可能启动了绿证交易。另外一句话就是一旦实行强制交易新增所有的光伏电站将没有任何补贴,除了拿标杆定价之外剩下的只有出售绿证的收入才能构成新建光伏电站的收入,换句话说如果实行了强制配额交易,所有新增的光伏毋庸置疑将会变成一个价格波动的产品,不太容易判断得清楚它未来绿证交易的价格是高是低,起码是很难在事先说清楚,因为现在是固定电价制度,这是为什么绿证对投资评估有很大的影响。
  另外一句话说现在开始进行的自愿认购是只针对风电和光伏电站,也就是说18年以后如果实行强制交易的话,陆上风电和光伏电站一定会进入绿证体系,那么我为什么个人坚持要抛去分布式光伏,因为一旦抛去分布式光伏,意味着对于屋顶光伏来说很可能像现在一样,固定的电站保量保价的收购,这对分布式光伏是更有利的。这为未来儿女献爱心提供了更好的情况,否则老人家里一看今天的绿证交易忽高忽低,老人家肯定也受不了。
  绿证的核发比较简单,我们的核发是根据绿色电力的上网电量核发的,根据绿色电站建设的时间和定价,建设的越高定价越高,越高的话我们也补贴的价值,绿色绿色计算绿色电量的时候,比如新疆电站一元/度,现在是1.25元/度,每发一度电是0.75元,一个绿证一千度电,也就是说750元是绿证的上限。
  二、介绍绿证自愿认购的性质
  性质是目前国家唯一承认的绿色电力消费证明行为,因为国际商来说很多跨国企业是非常认真的做绿色电力自愿认购交易,认真到像苹果公司在美国50个洲,每个洲可能都有苹果自己的专卖店、办公室,每一个州都要购买当地州的绿证来覆盖当地苹果公司的用电量,这样来宣称苹果公司用的是百分之百绿色电力,它所购买可能有很多种方式,其中主要靠绿色电力证书,换句话说如果在中国想宣称用的是绿色电力,最可靠的办法是绿证,这是国家唯一的官方证明是能源局、财政部、发改委授权的方式。我听说过极端的例子,有些外资企业到了中国想宣称自己用的是绿色电力,怎么做的?跟甘肃新疆的风电厂签订一个合同,按照气风电量,一旦发促成5分/度甚至1毛/度买下来,但是它同时不承担任何财政补贴,外资公司不承担任何财政补贴,只出5分钱左右的标杆电价加输配电价差不多3毛不到就购买了风电或者光伏的电力就宣称自己是绿色电力,实际上这种概念是错的,因为它并没有承担国家补贴,外资企业并没有为发展绿色电力贡献任何力量,而且还占了中国风电的便宜,所以我们要坚决杜绝,从政策制订者角度来看要坚决杜绝这种情况,使得我们真正支持绿色电力发展的企业通过购买绿证的方式实现他们对中国绿色电力的支持。
  从绿证主要的规则来看,主要分以下几条:1、任何人都可以参与,包括企业、政府机关、自然人、个人都可以。2、认证方式,一类是单边挂牌,类似于淘宝购物一样,大家有心情可以打开看一下,可以买到挂牌上的任何项目的绿证。第二是协议转让,一对一的方式,通过双方谈判签定协议,一次性购买大量的绿证。3、认购规则,出售绿证后相应电量不再享受电价补贴,每卖掉一个证书国家就会少补贴你一千度电的补贴,但是反过来说,如果没有卖掉证书,国家还发给你。价格不高于补贴价格,大家可以设想一下假如卖的绿证比补贴还贵,用户说算了吧我自己建光伏电站行不行,自己用不找国家要补贴了,等于付出的代价就是补贴价格,政策出台的初衷就是这个。第三点很重要,绿证不得多次交易,可能很多人认为绿证不得多次交易这个事情是一个不太有利或者不太金融化的情况,实际上绿证不得多次交易出台的时候我们有过争议,我相信绿证不得多次交易对于初期很有帮助。不知道大家有没有关注比特币,比特币和绿证有点相似,相似在哪儿?实际上比特币并没有为人民带来用处,绿证还能够为人带来用处,比特币没有什么真正的价值。但是比特币由于随着很多人在投资、在使用,所以比特币的价格一直在不断的上升,导致很多人愿意买比特币、交易比特币,对于绿证来说这样一个同样没有太多实际价值的东西,如果在初期就允许二次交易的话,转卖的话,很可能出现绿证一个证一百元,明天涨到五百元,因为操作起来很容易,后天涨到一千,大后天涨到一万,估计第六天以后很多人两万块钱就买了,很可能你接单了就很麻烦,所以我们觉得绿证初期不允许再次交易的话,保证了市场在初期比较平稳有序。
  我们对于购买绿证的人就会颁发绿色电力证书的购买证明,这个方式也是借鉴国际上通用的方式,购买证明主要显示购买的编号、购买名称,个人可以显示个人姓名,企业可以显示企业名称。购买时间;购买来源,这个来源很重要,我们通过项目名称、项目编码同时代表了项目的来源,能具体精确到购买的是哪个风电厂的项目。电量信息最后是防伪的二维码,购买是否真实可以通过扫码获得。
  二、交易的情况,截至今天为止绿证卖出去两万左右,风电交易量差不多占了99%,两万个当中风电19000多,光伏卖了111个,所占的份额比较小;从刚才的交易量来看,实际上绿证的交易在执行一两个月以后,目前的交易量没有明显的放大,国家是不是考虑强制配额交易呢?实际上这正好是两方面的事情,从一方面看,自愿认购交易是需要大家通过公益,出于公益的目的来购买,这个方面如果自愿认购交易做的越好可能强制配额交易就没有必要了,这是很明显的一条。如果自愿认购交易不太好,支持性的力度不够大,还可能需要做强制性的交易。从另外一个角度考虑,实际上绿证自愿认购交易反而是国际上未来的发展方向,这里简单说一下,国际上做的自愿认购交易最好的是美国,美国每年绿色电力资源认购卖掉500亿度电,占美国所有绿色电力的差不多1/4,这个1/4指的是包括现有和新增,如果只看新增实行绿证以来,绿证的交易量大概占所有绿证交易量的1/3。我们对绿证的强制市场来说,一旦实行强制市场,新增装机将不再给予补贴。对于已经建成的装机是否给予补贴呢,有两种办法考虑:1、已建的项目可以进入绿证自愿认购交易,但不能进入强制交易,换说在市场上可以自愿认购,但是不能强迫已经建成的所有光伏电站以后不给补贴了,只给证书卖,这是不太合适的一种方式。
  2、对于新增的项目,漏洞要参加强制交易,不再还有绿证补贴了。换句话说实际上来说强制配额的交易对整个投资环境的变化是非常巨大的。
  从考核对象来看大概分三条:政府、售电企业、煤电企业,从国际先例来看基本完全集中于售电企业,中国来看完全集中于电网公司,对中国来说政策制度这么制订可能有困难,因为对售电企业执行配额要求的话,实行终端电价差别不大,因为还是会卖给用户。对煤电企业提出要求目前来看可能是更为可行的选择。
  从绿证的价格来看,绿证价格有一个设定问题,从市场角度来看为了市场规则尽量市场化不应该实行价格限定,实际上没有购买绿证,完成绿证量不够的企业还要买断价格,买断价格高低决定了绿证价格的上限,下限制订起来意义不大。强制交易最主要的思路是以下几点:1、证书有效期一般考虑是两年。考虑到今年的证书卖不掉还有机会。2、考核频率国际上一年一次。3、配额比里,根据实际考核主体售电量×100%,每年下达一次。4、买断价格根据当前补贴强度设定,如果不购买绿证就要交罚款。5、考核办法,比方说我们对被考核的主体必须按照比例提交绿证,提交的绿证当中只能用于85%以上都是用本年的绿证,对上一年的绿证用的量一定要小,避免投机。
  以上就是我主要的分享思路。谢谢大家!
  主持人(王进):实行绿证计划的时候有没有时间表?
  徐国新:从时间表来看原来制订计划是2018年初,从目前来看这个时间不是很容易完成,因为目前相关的工作不一定支撑得了年初就实行。
  主持人(王进):还需要什么准备工作?
  徐国新:比如政策细节的设定,目前考核媒电的比例是多少,是不是考核煤电还是考核电网,从这个来说,整个政策条文程序执行起来会比较长。
  主持人(王进):预计18年初启动不了,19年初启动得了吗?
  徐国新:如果18年初启动不了,19年初的话,这事不太好说。政策肯定会做一次尝试,征求各方面的意见,这是肯定的,如果要达成一致可能会很快,18年初不行年中行不行?英国是4月份,每年4月份考核。
  主持人(王进):这里有一个讲法,市场价格不能高于买断价格?有这样的设定吗?
  徐国新:没有这样的设定。自愿认购是这么规定的。强制认购会取消这一条,强制认购不管价格高与低但是设定罚款价格。
  主持人(王进):罚款价格定的比较低的话大家就交罚款还不如买绿证?
  徐国新:是这个意思。
  主持人(王进):有个罚款的价格。现在还有些问题,打个比方比如我们配套的风电企业或者光伏企业他们可以发电,要买绿证,国家新增加的部分取消补贴了,还有一个问题是,配套的问题咱们也没有讲,关于气风和气光的问题,这些发不了电,绿证也买不了,这一块在配套政策里面有没有惩罚性的措施?
  徐国新:首先从它的国际经验来看目前肯定是气风、气光这两种不给绿证的。从国际上来看在绿证最主要是设定配额大小,设定配额的时候把气风气光都没有考虑,按照实际发出来的设定了配额,实际上因为你是气风气光导致比获得的绿证绿证价格要小,会平衡掉气风气光的价格。
  主持人(王进):如果抬高两倍,实际买断价格比较低就有意义。买断价格比较低,罚款价格比较低,企业愿意罚款也不愿意买了。
  徐国新:是的。
  主持人(王进):好的,感谢徐博士,国家电价计划初衷未来补贴金额是越来越不够了,国家为了传统的补贴要加2分钱,这已经让我们风电光伏的补贴严重不足,未来希望18或者19年以后,所有新装机的风电光伏同绿证制度,市场交易进行补偿,不再附加补贴,这是个很复杂的机制,如果变成强制性的,对终端价格的提升,也会推动终端的价格。也有来自传统电力公司的肯定有不同的意见,因为要求百分之百度的电,50%的非可再生能源能源,没有绿证就罚款,罚款的定价就是一个非常敏感的制度,具体实施中也有很多要考虑的问题,是不是原本都是交易,一通过就变成金融工具了,金融工具期货什么的都上了,考虑的比较多。但是绿证制度肯定要走,不走的话弃光会更加严重,我们的补贴会等待更长的时间,绿证制度加上配额制度以后,真正的光伏新能源才能得到更好的发展。当然光伏的命运和未来肯定更有不确定性,因为价格存在波动,这个波动对我们未来的预期就有很大的冲击,我们不是统计学家,不是经济学家。所以绿证制度是一定要走的,这是基本的思路,虽然现在是自愿认购,大家随便玩玩行模拟市场,但是未来这一条路肯定是要走的,在座的各位特别是做光伏风电的企业一定要关注这个市场。感谢徐博士精彩的分享,继续站在企业的角度研究,不仅站到大企业的角度,站到很多中小企业的角度考虑。感谢徐博士。
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: