根据彭博社新能源财经(BloombergNewEnergyFinance)最新报告称,全球储能市场预计在..
麻省理工学院(MIT)的研究人员发明了一种类似电池的系统,能够储存热能并在需要时释..
11月11日,由中国能建中电工程华北院设计的京张冬奥迎宾廊道光伏发电项目并网发电..
高层点评
国家能源局张彦文:新能源规模化发展和消纳不足是能源发展的尖锐矛盾
2017-08-30 15:55:04 来源:能源新闻网 作者: 【 】 浏览:60次 评论:0
\
  可再生能源讯 2017年8月28日,中国国际能源峰会暨展览会在北京国家会议中心召开。国家能源局能源节约与科技装备司副处长张彦文在会上表示,能源转型是长期的国家,建设清洁低碳能源体系面对诸多挑战,推动能源革命向纵深发展,需要从根本上着力提高能源各种发展,大力推动各种能源的高效发展。
  以下为张彦文发言文字实录:
  尊敬的各位来宾、各位专家、大家好,很荣幸参加2017中国国际能源峰会。本来今天会议是我们司长要来,也报给国家能源局局领导同意,但是今天上午司长临时有会来不了,在这我受科技司王思强司长的委托,对2017中国国际能源峰会的召开表示热烈的祝贺,同时希望借助峰会的平台,与参会的协会、学会、企事业单位群策群力,共同推动能源转型和能源革命献计献策。
  近年来,从2014年中央财经联合小组第六次会议以后,习近平总书记为中国能源发展提出了系统性的能源战略构想,国家能源局深入贯彻落实习近平总书记能源革命的战略思想,以创新、协调、绿色、协调、共享发展为至今,统筹推进五位一体的布局,以供给侧结构性改变为主线,着力化解能源产业发展过程中的矛盾,大力推进能源革命,推进能源发展改革的新局面。
  刚才魏昭峰理事长也介绍了很详细的数据,从2016年发展数据来看,主要是几个方面,一是以较较低的能源消费增速保障了经济发展的需要,2016年全年能源消费总量是43.6亿吨标准煤,同比增长1.4%,单位GDP能耗同比下降1.5%。第二能源消费结构不断优化,2016年非化石能源消费比重达到了13.3%,同比提高1.3%,非化石能源发电装机比重达到36.1%,其中水电、风电、光伏、核电装机非常达到了3.32亿,1.49亿,7742万和3364万千瓦。截止到7月份,风电和光伏提前完成了十三五发展目标。
  第三个方面是化石能源清洁高效利用取得新进展。2016年超过2亿千瓦煤电机组实施了节能改造,超过1亿千瓦煤电机组实施了超低排放改造全国6000千瓦以上的电厂供电标准煤耗312亿千瓦时,同比降低了3个千瓦时。国家能源局局长也强调,能源转型是长期的国家,建设清洁低碳能源体系面对诸多挑战,推动能源革命向纵深发展,需要从根本上着力提高能源各种发展,大力推动各种能源的高效发展。根据能源发展十三五规划,到2020年我国单位能源下降15%,炼油综合加工能耗达到60千克标准油每万元,煤电能耗降到310千瓦时,我国的能效水平在全世界来看是较低的水平。当前从能源发展的突出矛盾来看,提升能效的重点领域我认为有两个大方面,一是要切实做好化石能源,特别是煤炭的清洁高效利用,到2020年我国的目标是非化石能源装机达到39.6%,发电量39%,消费量15%,从总体的消费结构来看,煤炭仍将占据60%的量,如果反向来看,煤炭的能源综合利用效率提升一个点,相应的排放和各个污染都能降低,而能效提升的绝对值可能会相当大。
  从我国资源禀赋来看,煤炭在相当长时期内仍将占据能源消费的主体结构。第二个方面就是要不断提升各种新能源的消纳能力。当前新能源规模化发展和消纳不足已经成为能源发展的尖锐矛盾。根据中电联统计,2016年气水、气风、气光的电网达到1100亿度电,核电也出现了问题,这需要从生产侧推动各种常规能源,非常规能源的发展,不断提高电网的的资源化利用能力。科技创新是引领能源革命的第一动力,能源科技创新是起着决定性作用,能源生产和能源消费革命是我们工作的目标,能源技术革命是手段。科技决定能源的未来,科技创造未来的能源。当前以新能源为代表的新一轮科技革命和产业变革,正在并将持续改变能源格局,比如非常规油气,深水油气,各种化石能源的清洁高效利用,智能电网的发展,可再生能源的规模化发展和再利用,包括安全先进先进的核能等等,一大批能源基础正在改变传统能源的格局,同时能源发展的新形势,新要求也必将催生一批新的能源技术和业态。
  我注意到今天的峰会的主题是智能融合,融合发展和协同发展已经成为能源技术创新和产业发展的重要特征。刚才各位协会领导在讲话当中充分说了,从煤炭的开采到发电到输电各个领域,各个环节都在推动它的智能化发展。纵观世界上各个能源大国,近年来也纷纷制定各种政策措施,通过提升能源产业结构结构,拓展新的经济增长点,比如美国发布了全面能源战略,欧盟制定了2050能源科技路线图,日本先后出台了面向2030年能源环境创新战略和能源基本计划等等,这些战略既体现了产业融合的思想,各种新能源产业与常规能源,包括环境、经济效益的融合发展,同时也明确了技术融合的部署,也就是说各种新能源技术与信息技术,智能化技术融合发展的工作任务。
  国家能源局为了在信息技术和智能化技术创新为主要特征的全球产业竞争当中强占先机,我们先后制定并印发了一系列文件,包括新能源革命创新工作计划,关于推进互联网+新能源指导意见,中国制造2025能源技术规划,从能源制造,创新发展等各方面提出了工作要求。可以预见,能源的发展,下一步将从侧重项目建设科技引领产业协同发展转变。国家能源局将充分发挥我国能源建设多科技创新机遇多的优势,按照技术公关一批,示范一批,三个一批的思路,努力推动能源科技创新,从追赶者向并跑和领跑者转变,有利助推能源革命的实现。
  能源转型势在必行,但是能源转型非一日之功,希望与大家共同努力,在推动能源革命这一历史进程中,积极推进能源创新,早日实现能源革命的目标。
  最后,再次预祝本次峰会圆满成功,谢谢大家。
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: