1-6月份,全社会用电量累计增速同比提高,第二产业用电较快增长;工业用电量较快增..
近日从广东省经济形势分析会上获悉,2018年上半年,广东全省全社会累计用电量达到2..
近日,上海市发展改革委发布公告显示,6月份,上海全社会用电量126.8亿千瓦时,同..
高层点评
王黎明:全力打青海省造千亿元锂电池产业基地
2018-01-24 09:49:00 来源:中国储能网 作者: 【 】 浏览:1136次 评论:0

尊敬的万钢主席、苗圩部长、王蒙徽部长、徐冠华、陈清泰部长,还有林念修主任、刘小明副部长、刘宝华局长,我首先代表青海省政府,向中国电动汽车百人会论坛成功举办表示衷心的祝贺!

青海省副省长:王黎明

刚才各位领导和专家从不同的角度探讨加快推进新能源汽车产业持续健康发展的问题,提出了全新的思路和见解,聆听后,深受启发,也使大家看到了中国电动汽车快速高质量的发展,对新能源汽车产业发展有了全新的认识,有了更加深入、智慧的理解,为青海省大力发展锂电池产业提供了很好的借鉴。

青海省锂资源居全世界储量第一,已探明的锂资源保有量占全球储量的30%以上,占全国储量的70%以上,发展锂电产业具有得天独厚的条件。近年来,青海依托资源优势,加快规划引领,强化技术创新,围绕打造千亿元的锂电产业基地,全力促进锂电产业保持快速发展势头。目前盐湖提锂工艺有了突破性的进展,拥有煅烧法、吸附法、萃取法等先进的提锂工艺,锂电池产业发展迅速。电池的正负极材料和配套的材料支撑能力明显提升和改善。当前及今后一段时间,我省将持续强化创新驱动发展。认真落实国家新能源汽车的发展战略,全力打造千亿元的锂电池产业基地,推动锂资源优势转化为经济社会发展的新动能。

一是要着力提升创新驱动能力。我们将强化盐湖提锂的关键技术的攻关,成立以锂电池龙头为主体,科研院所相结合的青海锂电产业的技术中心,为产业发展提供智力支撑。要充分应用萃取法等多种技术,进一步提高高纯锂的产能和质量。为加快产业发展提供高质量、稳定可靠的锂资源,并且要确保稳定市场。同时,围绕光伏、风电储能市场的需求,积极开拓锂电产品的应用范围,为提升清洁能源产业竞争优势提供可靠的技术支撑。

二是持续扩大产业规模。我们要加快完善新能源汽车电池的制造产业链,力争到2025年,比亚迪等生产企业的锂电池规模要达到60G瓦时,其中碳酸锂达到12万吨,正极材料达到16万吨,负极材料争取达到10万吨,电解液达到10万吨,隔膜材料达到50亿平米。锂电铜箔达到8万吨,锂电铝箔达到八千万平米。着力构建产能更为匹配的锂电池产业集群。

三是设立支持锂电产业的发展基金。发挥财政的资金引导,聚集和放大的作用,积极引入并整合社会各类资本,集中投入锂电产业,支持企业的技术攻关、技术改造,扩大规模。在为社会资本扩展投资空间的同时,进一步加快产业发展的升级步伐。

四是加快提升基础设施的服务能力。我们今年在国家电网公司的大力支持下,将围绕青海湖的沿线,建设以绿色清洁能源支撑的世界一流的充电设施,在为新能源汽车赛事提供高效电力支撑的同时,着力打造具有鲜明特色的绿色旅游推广名片。

五是大力推广新能源汽车。积极落实好国家关于推广新能源汽车的优惠政策,持续优化新能源汽车的使用环境,逐步提高公交、出租、机关用车及环卫、旅游等采购的新能源汽车比例。为了积极融入和全面落实好国家新能源汽车发展战略,加快推进新能源汽车产业发展,进而推动青海的锂电产业实现规模化发展。

从2014年起,我们就依托青海绿色发展投资贸易洽谈会这一对外合作交流的平台,青海省政府和工信部、科技部、中国电动汽车百人会共同举办了国内唯一的环青海湖国际电动汽车挑战赛。全力打造集深度体验、专业测评、权威发布和综合展示为一体的国家级纯电动汽车的专业赛事。为着力提升电动汽车挑战赛的国际性权威性和引导性,赛事期间,我们还举办了青海锂产业国际高峰论坛,大力邀请国内外新能源汽车行业的企业、研究机构和各类投资机构参加论坛。陈清泰主任、苗圩部长多次参加,并发表演讲。论坛围绕着全球化的视野,按照绿色、节能、环保的主题,在探讨新能源汽车产业发展趋势、交流新能源汽车产业科技成果的同时,向国内外广泛宣传了中国锂电池产业、电新能源汽车发展的现状,扩大了青海锂电产业的知名度。挑战赛得到了相关部门的大力支持和帮助,特别苗圩部长多次莅临青海检查指导,为新能源汽车产业发展倾注了心血,为赛事和论坛活动顺利举办给予了极大的关怀和支持。我们进一步提升了加快锂电池产业发展的信心,目前赛事已成功举办四次,成为全国乃至全世界具有一定影响力的综合性的新能源汽车发展应用展示平台。

今年6月份,青海省将继续举办第19届青洽会,我们和工信部、科技部、中国电动汽车百人会共同举办第五届电动汽车挑战赛和锂产业国际高峰论坛,中国电动汽车百人会将在继续作为赛事主办单位的前提下,进一步加大支持力度,作为赛事的联合承办单位,整合运作挑战赛和锂产业论坛。在这里我代表青海省政府,诚挚的邀请在座的各位领导、专家届时莅临指导,为我们进一步扩大合作交流、实现合作共赢提供有力的支持和帮助。

恳请国家相关部委和中国电动汽车百人会进一步加大对赛事和论坛的指导、支持,努力扩大和持续提升论坛及赛事的知名度和影响力。打造更集一体化的、更具高度的、更有丰富内涵的中国电动汽车产业的新平台。最后,预祝各位领导和专家在新的一年里身体健康,工作顺利,万事如意。谢谢各位!


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: