初冬时节,气温骤降,但大同市大同县杜庄乡土井村西的两只“大熊猫”却红火得很,..
11月17日,国家能源局发布关于征求《分布式光伏发电项目管理暂行办法》修订意见的..
据南美侨报网报道,智利总统米歇尔•巴切莱特(MichelleBachelet)11月3日宣布..
能源互联网
丹阳供电助力首批国家级能源互联网储能项目投运
2017-07-05 15:58:59 来源:新华网  作者:吴启超  【 】 浏览:73次 评论:0

       可再生能源网讯:7月3日,丹阳市供电公司对首批国家级能源互联网示范项目——江苏天工国际产业园区互联网+智慧能源系统储能项目检查,为该储能项目提出运行优化建议。

        天工国际储能项目位于江苏省丹阳市,项目总建设容量100MWh,目前第一期工程建设已完成,规模为功率1MW,容量为8MWh,并建设能提供320kW安全稳定电源的智慧型储能电站一座。二期正在项目实施准备阶段,预计建设规模11.5MW,容量92MWh。

      “在分时电价下,通过谷充峰发,储能系统将有效节省客户电费支出。”国网丹阳市供电公司营销部业务(市场)班袁宇峰介绍。据悉,该项目实施完成后,储能电量度数预期为10万度/天,每年可为天工国际节省电费上百万元。

        在项目建设中,丹阳市供电公司主动服务,向储能供应商提供必要的历史用能信息,为储能系统方案设计和投资效益分析提供数据支持。“储能系统投运后,我们将利用综合能源服务平台,分析客户的用电变化情况和储能系统运行情况,及时向客户提出运行优化建议,并积极响应客户在运行中的用电服务需求,及时办理增减容、电费电价、装表接电和检验检测业务。”袁宇峰说。

        除此之外,江苏天工国际储能系统接入江苏省电网储能互动平台,可接收储能互动平台计划指令,参与需求响应,推动了储能资源实现多重应用价值和收益叠加,缩短储能投资回报期,提升了储能综合利用效率。

        该项目施工方南都电源的储能专家谭建国介绍说:“储能电站系统参与需求响应,一方面可以通过电网的相关激励措施,调节储能系统的运行策略,获取收益;另一方面,积极响应电网的用电计划,可提高电网的安全性和稳定性,提高电能质量。”

        该项目在10kV高压侧接入,可在用电低谷时作为负荷存储电能量,在用电高峰时作为电源为园区供电,在一定程度上减弱峰谷差,变相削减峰值负荷。同时当线路跳闸、设备故障等原因造成园区供电中断时,储能电站可作为应急电源,保障园区用电。

        为了满足园区优质的供电服务,江苏天工国际储能系统还配置有DVR(动态电压恢复装置)。当电网出现异常时,可在1毫秒内实现无缝切换,也就是可以快速地实现电压响应,从而确保敏感负荷正常工作,为园区的重点设备提供了可靠的电能质量保障,彻底解决了用户用电过程中的重点和痛点问题。(吴启超) 

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: