中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目。汤伟摄中新社宜昌12..
近日,有机构预测:2020年之后,每年中国将新增250GW的光伏装机,是近年全年预计新..
近年来,得益于电力技术、信息技术、控制技术和储能技术的快速发展,全球分布式能..
能源互联网
科华恒盛何以入选国家能源局首批能源互联网示范项目?
2017-08-11 09:44:53 来源:科华恒盛  作者: 【 】 浏览:61次 评论:0

可再生能源网讯:当能源与互联网相融合,会产生怎样的化学反应?答案或许就在国家能源局正式公布的首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目中。

“互联网+”的兴起,令其成为全行业竞相追逐的风口,能源行业也不例外。人们期待借助互联网理念,变革能源生产和消费方式,以实现能源可持续发展。

关于能源互联网,国家能源局等部委下发的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》作出如下定义:能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。

这段定义不足百字,却呈现出能源互联网的复杂、开放、包容。作为一个全新的能源产业形态,其相关技术、模式及业态均处于探索发展阶段,因此国家能源局在确定首批55个示范项目时将其细分为九大类,令此次技术探索更加深入、多元。

城市能源互联网

园区能源互联网

其它及跨地区多能协同

基于电动汽车的能源互联网

基于灵活性资源的能源互联网

基于绿色能源灵活交易的能源互联网

基于行业融合的能源互联网

能源大数据与第三方服务

智能化能源基础设施

作为中国领先的新能源解决方案及综合能源服务提供商,科华恒盛荣幸地搭上首发车,所申报的“基于绿色能源灵活交易的智慧分布式微电网云平台试点示范项目”成功入选此次国家首批示范项目。

科华恒盛入选示范项目示意图

科华恒盛之所以在业界率先涉足能源互联网领域,源于多年来在光伏、园区微网、智能平台的深厚实践。该项目探索通过基础设施建设、智能化管理、能源交易平台三个层面的建设,为能源互联网项目更广阔的应用提供实践样本。

基础设施建设

在科华恒盛厦门产业园及漳州台商投资区内完成光伏发电系统、微网储能系统、新能源汽车充电系统等基础设施建设,实现分布式光伏的高效消纳。

智能化管理

建设分布式能源智能运维系统、能量管理系统、智慧用能系统,充分利用综合节能、需求侧管理、负荷预测、分布式电源协调运行控制等技术,实现多个园区能源生产、能源使用以及能源设备运行维护的智能化管理。

能源交易平台

创新可再生能源交易商业模式,搭建能源互联网绿色能源灵活交易平台,实现园区的多种能源供给、传输、消费、存储、转换以及灵活交易。

科华恒盛新能源事业部负责人表示:“示范项目一期已经完成,二期正在科华恒盛厦门产业园和漳州台商投资区进行重点建设。我们期待项目整体建成后,在技术、运营、商业、产业四个方面,为国内的能源互联网发展带来积极影响。”

技术创新

推动互联网与能源网深度融合,完善区域综合能源数据支撑建设,建设用户用能、分布式能源、电动汽车和分布式储能的两级监控大数据平台,实现“源—网—荷—储”协调控制与综合利用。

运营平台

研制园区级综合能源交易平台,支撑园区内的多种能源生产与消费之间的年、月、日多个时间尺度的交易,充分利用各类能源的优势,发挥不同类型负荷的调节能力,促使能源的生产与消费实现高效率低成本的利用。

商业模式

建立基于微电网云平台进行的灵活电力交易,实现单一售电公司代购、多售电公司代购、售电公司+P2P、自建配网、自建配网+P2P和多层售电公司等多种交易模式。

产业示范

带动包括售电公司、智慧能源服务以及代理运维服务等三类新型产业的发展与壮大。

在新一轮科技革命中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。作为推动我国能源革命的重要战略支撑,能源互联网还须在供给、技术、体制等方面进行完善优化,科华恒盛将致力于为能源互联网的落地应用先行先试。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: