氢燃料被公认为最清洁的能源,在全球节能减排的大趋势下,氢燃料也被汽车产业列为..
11月23日路透社称,南澳大利亚州政府周四宣布,特斯拉公司已完成了全球最大锂离子..
根据市场研究公司NavigantResearch的一份报告显示,2017年上半年全球风力涡轮机订..
能源互联网
新能源改变未来,格力G-IEMS协同构建网络化的能源新世界
2017-09-06 08:48:18 来源:东方网  作者: 【 】 浏览:59次 评论:0

   近年来,肆虐的雾霾成为全社会关注的焦点,环境污染已然成为当下社会的一大难题,这也倒逼能源产业加快转型升级,全球范围内的新能源产业发展势头强劲。随着新一轮科技革命和产业革命的到来,互联网、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源行业的变革,能源互联网成为推动这场能源革命的重要抓手。

  传统能源的逐渐枯竭,以及全球对节能减排的日益重视,可再生新能源在全球能源结构调整中占据越来越重要的位置,世界各国纷纷开始进行可再生新能源的布局。能源互联网是推进能源生产和消费革命的重要手段,是对旧的能源生产与消费方式具有颠覆作用的新业态和新潮流,也由此成为推动这场能源革命的利器。

  德国于2008年在智能电网的基础上,选择了6个试点地区进行为期4年的E-Energy技术创新促进计划,成为实践能源互联网最早的国家。德国以实现减少能源消耗总量为目标的“能源转型计划”已取得重要进展,并计划于2050年将再生能源发电比率提高到80%。美国成功开发了价格仅相当于传统天然气1/3的页岩气,大大加快了对传统能源的替代进程。

  中国作为世界头号能源消费国,单位GDP能耗是世界平均水平的2.4倍 ,同时能源供应任务持续艰巨、能源消费结构不尽合理、能源利用方式粗放低效、环境污染及温室气体减排压力巨大。特别是传统化石能源的大规模开发和利用排放了大量污染物,影响了经济社会可持续发展;可再生能源的开发和利用又面临成本、技术、市场机制等多方面因素制约,发展遭遇瓶颈。因此,改变能源利用方式,构建新型能源供给利用体系迫在眉睫。

  2012年,党的十八大提出要推动能源革命。2015年9月26日,在联合国发展峰会上发表题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话,首次明确提出“中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”。我国的能源互联网发展进入爆发期。

  在新能源产业埋头深耕,格力用颠覆性的技术,将新能源产业发展引向纵深。格力积极探索新能源与空调的结合,以降低空调能耗,相继攻关实现光伏离心机、光伏多联机等新能源空调研发。同时,格力加快对新能源与家用电器结合的研究,开发了直流冰箱、直流电风扇、直流加湿器、直流电饭煲、直流净水机、直流空气净化器等直流电器。在此基础上,格力进一步升级能源供给和能源消费解决方案,致力于进行清洁、安全、可靠、舒适、高效的人居工作生活环境建设,自主创造格力G-IEMS局域能源互联网系统。

  格力G-IEMS局域能源互联网系统,是融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整系统解决方案,实现了局域能源应用自发自用,余电上网,提高用电系统效率,安全可靠,实现错峰用电,缓解国家电力供应压力,在创造经济效益同时,使消费者生活得更绿色更舒适。

  凭借格力G-IEMS局域能源互联网系统,可为家庭、工厂、社区、园区提供发、储、用、管完整的能源解决方案,如分布式能源的家庭应用、全面管理的能源互联网工厂等。经过多年不懈努力,格力目前已服务全球22个国家,搭建了5000多套系统,覆盖中东、北美、东南亚等地区,应用场合包括工厂、学校、楼宇、农场等。

  作为享誉世界的空调企业,近年来,格力一直秉承科技创新和绿色发展的理念,掀起了一次次节能降耗的绿色产品风暴。这一次,格力上线G-IEMS局域能源互联网系统,开启了绿色能源发展史上新的一页。

  坚持自主创造,打造能源管理升级版,格力G-IEMS局域能源互联网系统的问世,是对传统能源利用方式的优化和提升。能源的开发利用,是全球环境治理的重要组成部分。发展绿色能源,守卫蓝天白云,格力在能源互联网上的突破与创新,更彰显了一个制造企业的责任与担当。

  以企业一己之力,自主创新、先行先试,为行业探路,为国家担当,这是格力一以贯之的正能量。为能源互联网发展赋能,为中国制造托举中国能源做出了积极表率。

  早在2016年,《连线》杂志创始主编凯文凯利就在能源互联网创新大会上预测:“未来的商业模式是把大数据收集起来,进行分析,从分析中得到算法,再提供服务。”新能源改变未来,新能源技术和信息技术的高度融合是未来新能源的基本特征,新的规则、新的理念、新的模式、新的技术等将不断涌现。当下,能源互联网已站在风口之上,志在协同构建网络化能源新世界的格力,无疑将引领能源互联网走向一个更广阔的世界。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: