根据彭博社新能源财经(BloombergNewEnergyFinance)最新报告称,全球储能市场预计在..
麻省理工学院(MIT)的研究人员发明了一种类似电池的系统,能够储存热能并在需要时释..
11月11日,由中国能建中电工程华北院设计的京张冬奥迎宾廊道光伏发电项目并网发电..
能源互联网
建设坚强智能电网 推动能源变革城市发展
2017-11-07 14:19:50 来源:能源评论杂志 作者: 【 】 浏览:23次 评论:0

可再生能源网讯:城市是世界能源使用的主体,决定了世界和中国的能源格局。苏州位于长江三角洲中部,是华东地区重要的用能大市与负荷中心,经济实力雄厚,能源技术领先,已具备率先开展城市能源变革的条件。2015年、2016年,连续两届国际能源变革论坛在苏州的成功举办,更是为苏州开展国际能源变革发展典范城市(以下简称“典范城市”)建设,以及能源变革驱动城市全面发展创造了新的历史性契机。

电网是城市重要的基础设施,电力又是清洁、灵活、高效的二次能源,无论是大规模清洁能源开发,还是低碳用能方式转变,均需要电网的广泛参与。在苏州典范城市建设中,如何充分发挥电网的核心纽带作用,进一步推动城市能源体系在清洁化、低碳化、智能化等多个方面的进步,促进城市能源变革在苏州的率先实现,就成为当前面临的一项重要课题。

典范城市建设需要电网全面融合

建设典范城市,是贯彻落实国家“四个革命、一个合作”能源发展战略思想的一项重要举措,也是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念在能源系统的具体体现。电网作为城市重要的基础设置与重要的能源输送系统,在典范城市建设中必然发挥更为基础、更加广泛的作用,承担更加重要的职责。

能源消费革命需要电网新发展。我国《能源发展“十三五”规划》指出,“要把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,坚持发展非化石能源与清洁高效利用化石能源并举”。而绝大部分清洁能源只有转化为电能才能高效利用。因此,有必要加快电网发展,在能源消费侧推广“电能替代”,以电能替代煤炭、石油、天然气等化石能源的直接消费,实现“终端用能电能替代最大化”,就成为典范城市建设的重要途径。

能源供给革命需要电网新跨越。江苏是用能大省,资源小省,本地一次能源资源匮乏。苏州作为江苏GDP排名第一、能源消耗量排名第一的城市,其主要能源供应依然是通过外地能源输入加以满足。因此,有必要加快电网升级,从区域联网向全国联网转变,推动能源开发侧加快实施“清洁替代”,大幅引入区外清洁能源,降低本地煤炭消费占比,加快形成电为核心、多能互补、清洁低碳的能源供应新格局,实现“能源供应清洁替代最大化”。

能源技术革命需要电网新突破。典范城市作为一项全新的能源驱动城市发展道路的重大尝试,必须发挥技术创新的引领和推动作用。电网作为技术密集型、资金密集型产业,在能源变革中率先实现技术突破,发挥产业引领作用,推动苏州从能源消费大市向能源科技强市转变,对实现整体城市能源产业升级具有关键性作用。

能源体制革命需要电网新形态。电网作为城市能源管理体系中的重要一环,既是电力体制改革的重要载体,又是多种能源交互、交易的配置平台。可以预见,未来随着能源市场机制的不断完善,商业模式的推陈出新,不同主体之间的交易日益增多,电网必然面临着更加复杂多变的市场状态,更加多方利益主体诉求,必然要随着能源变革的推进而产生新的形态。

能源国际合作需要电网更开放。近年来,能源生产和消费国利益分化调整,全球能源治理体系加速重构。电网公司作为参与“一带一路”建设的重要力量,必然要以更加开放、更加主动的姿态参与国际市场竞争,助力中国提升世界能源变革话语权。

智能电网为典范城市建设提供了基础驱动

面对典范城市对电网发展提出的新要求,有必要从城市电网本质出发,加快电网转型升级,将智能电网建设作为典范城市的基础驱动力量,实现城市与电网的协调发展,相互促进。

建设坚强大电网,推动能源供给侧“清洁替代”。加快特高压及各级电网建设,在±800千伏锦屏直流特高压工程基础上,加快建设东吴特高压输变电工程及后期扩建工程,苏州电网成为拥有“强交强直”特高压电源支撑的地市级电网,区外清洁电力送入达1400万千瓦,苏州清洁电力占比由33%提升至50%,达到世界领先水平。

建设智能配电网,推动能源消费侧“电能替代”。加快建设智能配电网,打造简洁高效的高压配电网架,实现供电可靠率达99.993%,为用户提供更加优质的供电质量;构建接入友好型配电网,实现分布式电源和多元化负荷即插即用,全额满足电锅炉、电窑炉、电动汽车、港口岸电等“电能替代”推广带来的用电需求,为用户提供更加清洁的用能方式;积极建设主动配电网示范区、同里“新能源小镇”等示范工程,实现清洁能源分散布局、就地消纳、梯级利用,为用户提供更加灵活的清洁能源接入消纳模式。

加大示范项目落点建设力度,推动能源技术革命。加快建设世界首个500千伏UPFC示范工程、世界电压等级最高、输送容量最大的苏通长距离GIL综合管廊工程、大规模源网荷友好互动系统三项“世界一流电网”标杆工程,建设交直流混联大电网系统保护工程、负荷侧虚拟同步机工程等示范工程,充分发挥示范项目带来的先进技术的“溢出”效应,带动产业整体技术水平提升。

打造以电网为基础的能源公共服务平台,推动能源体制革命。加快电网与“互联网+”、“物联网”的深度融合,采用光纤、无线公网、无线专网等技术建立覆盖全市域的能源通信网,实时采集电源、电网、用户、供热、供气等各类能源主体信息,打造火电、光伏、工业用户、居民用户等各类能源主体的开放共享和规范交易,开展市场化需求侧响应、辅助服务、碳交易等多种商业模式,充分发挥电网能源配置、公共服务的优势,推动能源体制革命。

发挥电网技术优势,推动能源国际合作。借助国家电网公司在特高压电网、大规模直流输电等方面的技术优势,在电力领域率先整合研究力量、组织重大课题交流、开展典型项目建设、典型技术应用;积极推动典范城市电网有关行标、国标以及国际标准制定;借助典型工程推动能源领域的集聚集成、展示交流,打造国家“一带一路”战略下能源交流的典范。

打造典范城市与智能电网融合发展的典范示例

通过“国际能源变革发展典范城市”建设,在苏州率先应用先进高效的能源变革新理念、新思想、新技术、新产品,实现智能电网与城市发展的完美融合,苏州将成为全球能源变革的标杆城市,成为向世界展示中国能源变革成果的窗口城市,成为电网发挥能源变革核心作用的最佳范例。

迈入电网发展新阶段。苏州电网将成为能源互联网在华东区域的坚强支点,全网互联互供水平显著提升,西南水电清洁能源加速入苏,充足的区外清洁来电有力保障了城市用电。结构坚强的输、配电网络为清洁能源得到集约化开发和应用提供平台,太阳能、风能等清洁能源比重进一步提高。500千伏UPFC、1000千伏特高压GIL等新技术的应用,将进一步提高电网安全可控水平。电网将实现与城市发展智慧融合,成为保障能源安全的坚强支撑、能源互联的核心平台、能源配置的智能中心、能源供应的主要途径。

开辟能源利用新格局。电、气、煤、油、热、冷多个能源系统相互协调补充,区外清洁能源大规模输入、本地分布式能源充分开发利用,逐步形成城市能源供应的主体;供电企业与政府、社会节能企业、能源供应商等一起共同向城市提供涵盖用电管理、智能家居、分布式发电、家庭储能、电动汽车等能源整合解决方案,实现能源高效合理利用。

构筑能源经济新模式。高效、智能、互动、精益的城市智能电网为社会带来更加安全稳定和可靠的能源供应,并推动技术更新换代和产业升级,为城市经济可持续增长提供强大引擎。电力在城市能源消耗比例的提高,有效减少了过度依赖化石能源的粗放式经济发展模式的转型升级。渔光互补、农光互补、屋顶光伏等清洁发电项目,带动热电联产和储能新技术的发展,促进能源综合、高效开发利用,形成既有绿水青山,又有金山银山的良好局面。

谱写能源生活新篇章。依托“开放、互联、分享、对等”的互联网思维,电力网、互联网、电信网、有线电视网等实现“多网融合”,城市居民率先体验在电力营销、计量、分布式电源与新能源并网、用户需求侧互动、电动汽车等领域的有效互动。每个人既是清洁能源的消费者、又是清洁能源的提供者,城市生活品质得到飞跃式发展,彻底改变经济增长高度依赖资源消耗的现状,实现城市能源的可持续发展。

(作者系国网江苏省电力公司发展策划部主任)


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: