美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
能源互联网
梯次储能支撑能源互联网
2017-12-19 16:54:09 来源:中国储能网 作者: 【 】 浏览:218次 评论:0

可再生能源网讯:梯次储能支撑能源互联网

———记国内首套接入电网互动平台的MWh级梯次电池储能电站

摘要:由煦达新能源主导设计并参与投资运营的国内首套MWh级基于退役动力电池梯次利用的工商业储能系统已经连续运营一个季度,是目前最具经济投资价值及大规模推广基础,并在国网江苏省电力公司发布《用户侧储能系统并网管理规定》后作为首个接入用户侧储能智能并网互动平台、接受平台并网调度管理的用户侧梯次电池储能系统。

随着社会经济发展和生产率提高,产业部门的用电强度逐渐提高,电力供需在时间上和空间上的差异越来越大,这样的现状给我们国家的电力供应系统带来了巨大的压力。加之一些新的发电能源不断的被发掘,对于分布式风力发电和光伏发电,由于风力大小和光照强度的不可控性,导致发出的电力存在波动性和间断性,大量的易波动的风力发电和光伏发电并入到传统的电网中,会导致电网受到巨大的电流冲击,造成电网频率偏差、电压波动与闪变这些问题。电网公司建设大数据平台来采集和调度各个区域和设备的用电,通过设备和平台对电网进行调节,确保电网的稳定运行和供电安全。

上海煦达新能源科技有限公司主导设计的国内首套MWh级梯次储能系统在今年12月份成功接入了国网江苏省电力公司的大数据平台,系统的投运相当于在用户侧给配电网系统建了一个蓄水池,基于退役动力电池的技术开创了低成本锂电储能时代的里程碑,实现了储能商业化推广价值,梯次利用储能系统成为目前最具经济投资价值及大规模推广基础的用户侧储能系统。江苏省电网通过大数据运营平台的实时监控数据建立模型,可在必要时候对储能系统进行部分接管,消纳波动。系统正常情况下自动执行削峰填谷运行策略,在电网用电负荷少时,储能系统吸收电网中过多的能量。电网用电负荷多时,储能系统放出电能来补充电网供电缺口。储能系统可以为电网平滑运行进行保驾护航,进一步减少电网公司在调度备用设备的投入起着巨大的贡献。

随着电池储能技术进步和成本逐步降低以及需求侧的商业模式成熟,储能系统在电力系统中的应用价值逐渐显现:凭借其快速功率调节以及兼具供蓄能力的特征,在平滑间歇式能源功率波动、削峰填谷、改善电压质量以及提供备用电源等方面都发挥了较大作用,是配电网实现对广泛接入的分布式能源灵活调节以及网络优化运行的关键所在。



您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: