美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
能源互联网
用AI发电!百度与南方电网广东公司战略签约!
2017-12-22 10:00:58 来源:百度   作者: 【 】 浏览:197次 评论:0

可再生能源网讯:今天,百度与南方电网广东公司在广州签署了战略合作框架协议,将共同践行国家“互联网+”智慧能源行动计划!

未来,双方将本着“发挥优势、分享优势、深度合作、共服社会”的原则,共享在各自领域的资源和技术优势,并以“互联网+人工智能”为牵引,探索跨界深度合作模式,推动我国电力产业升级与跨越式发展。嗯,也就是名副其实的用AI发电(用AI推动电力产业发展)。

百度人工智能商用产品与解决方案总经理李硕、南方电网广东公司副总经理陈晔等双方领导出席并签约。

现场,双方宣布将全面在创新研究及人工智能多样化应用层面深度合作,携手推动电力产业的智能化升级。

基于百度在人工智能、云计算、大数据等技术和服务的优势,双方将共同推进人工智能应用创新工作室、广东电网智能知识库、智能客服与智能服务、电力大数据等项目建设,促进人工智能技术在电力生产运行、安全生产调度等领域的技术融合,同时,加强服务渠道建设,积极开展科技研究业务交流,培养专业人才。

李硕说道:

人工智能是新时代的能源引擎,有着强大的垂直整合能力。基于领先的算法、算力和数据基础上,对行业的软件、硬件和服务进行强有力结合,联合创新助推产业发展,改变人类生产生活的方式。百度在人工智能方面拥有完整、领先的积累和实践,始终秉持开放、服务的态度与各行业联合创新、赋能发展。南方电网广东公司是全国领先的省级电网,这次合作将实现电力行业与人工智能的一次创新结合,为未来立体化创新合作打开新局面。

陈晔强调:

今天我们和百度公司签署“互联网+电力”的战略合作协议,是落实南方电网公司“两精两优,国际一流”战略部署和营销创新要求的重要工作。双方作为电力和互联网行业非常有影响力的企业,通过跨界合作,应用互联网和人工智能技术助力供电服务升级具有重要意义,也是电网公司贯彻落实十九大精神,实现人民电业服务人民美好生活的重要落地举措。

百度将为广东电网集团提供全方位的技术支持。利用百度机器学习、自然语言、语音识别、图像识别、用户画像、大数据等人工智能技术,共同推进人工智能技术在广东电网客户服务、信息化建设、节能环保、生产运行、电力调度、科技研究等领域展开应用。

此外,百度将与广东电网共同建设人工智能应用创新工作室。工作室将面向广东电网相关部门和各分支机构提供百度搜索技术、百度人工智能技术以及百度其他服务,为广东电网各个部门和机构解决问题,为电力产业的长远发展打下良好的技术基础。

在技术应用层面,将围绕共同建设智能知识库、智能客户和智能服务、电力大数据、生产运行与电力调度、渠道建设及品牌宣传推广、人才建设六个领域展开深度合作,共同推动人工智能在电力行业的多种应用。

百度将参与广东电网的智能知识库平台建设,并在专项政策、专业人才、试点运营等方面提供支持。针对高频和重要业务场景,如电费查缴、业务办理等,百度将提供智能客服体系,有效提高生产效能、提升用户感知体验及企业品牌形象。双方还将利用百度大数据及人工智能技术,探索电力企业商业模式转变和价值创新。

此外,共同推进人工智能技术在广东电网电力生产运行、安全生产调度等领域的技术融合也将是双方合作重点,全力建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

南方电网广东公司是全国最大的省级电网企业,为粤港澳三地在内超过1亿人口提供供电服务,它也是全国首个统调负荷突破1亿千瓦的省份,连续8年广东省地方政府公共服务评价排名第一,为广东省加快社会经济转型发展、全面建成小康社会提供着源源不断的可靠安全的电力。

这次百度人工智能技术与广东电网在信息化、生产效率等各个业务领域的深度合作和融合探索,打开了工业领域与人工智能融合的想象空间。未来,百度的一系列人工智能解决方案,也有望在制造业中发挥作用!


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: