美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
储能科技
中科院理化所低温液态空气储能技术获突破
2018-02-06 22:15:17 来源:中国科学报   作者:彭科峰 【 】 浏览:649次 评论:0

日前,记者从中科院理化所获悉,该所王俊杰团队,在低温液态空气储能技术的基础理论及模拟仿真方面开展了细致而深入的研究,创新性地提出采用梯级恒温蓄冷、小温差传热的高效蓄冷流程,在理化所廊坊园区搭建了国际首套基于双级液相工质蓄冷的液态空气储能实验平台,蓄冷效率测试结果达90%,处于国际领先水平。

据介绍,液态空气储能技术是一种新型大规模储能技术,其主要特点是在传统压缩空气储能技术的基础上引入低温过程,将高压空气液化后常压或低压存储,具有储能密度高、成本相对较低、对地理条件依赖小等优点,可在很大程度上解决可再生能源发电的间歇性和波动性问题。该技术的发展对于破解当前制约我国可再生能源的弃风弃光限电等难题具有重大意义。

据了解,该团队在该项目研究过程中已发表论文13篇,多篇论文发表在《能源转换与管理》等期刊上,核心技术申请国家发明专利12项,授权2项。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: