分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
储能科技
青海太阳能热发电储能技术获突破
2017-05-20 12:07:34 来源: 工人日报 作者: 【 】 浏览:122次 评论:0

    本报讯 (记者邢生祥)记者日前从青海省科技厅获悉,经过科研人员4年的不懈努力,青海攻克了太阳能热发电中高温蓄热技术及装备研制,打造出我国首座具备熔盐储热的太阳能热发电站。该项目的实施,标志着我国具有自主知识产权的塔式光热储能系统研制又迈进了一步,对今后青海及周边太阳能热发电大规模推广具有示范借鉴意义。

  这一科学技术的突破,来自青海省科技厅组织实施的青海重大科技专项“太阳能热发电中高温蓄热技术及装备开发”和“兆瓦级太阳能热发电吸热器关键技术开发”。目前,科研项目已通过验收,科研成果达到国内领先水平。

  据了解,该项目经过近4年的研发,通过和省外科研团队协同攻关,攻克了太阳能热发电中高温蓄热技术及装备研制,并在德令哈10兆瓦塔式光热发电站的基础上,成功研制出塔式光热熔盐储热系统,有效储热时间达到两小时以上,24小时内熔盐罐降温不超过10摄氏度,实现了单套总容量5兆瓦时中高温熔盐储热系统的正常运行,成为我国首座具备熔盐储热的太阳能热发电站。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: