近日,北方最大生物质能源项目在山东青岛南村镇落户,每年能产生超过660万立方米天..
到“十三五”期末,全国汽车都要“喝”上加酒精的汽油。但乙醇汽油到底是什么?它会..
随着城镇化建设的加快,生活垃圾、快递垃圾、外卖垃圾等固体废弃物正在加速围城,..
储能科技
“高速磁悬浮复合纤维飞轮储能系统技术”项目成功通过科技成果评价
2017-08-10 09:17:10 来源:工信部电子知识产权中心 作者: 【 】 浏览:46次 评论:0

可再生能源网讯:2017年8月8日,工业和信息化部电子科学技术情报研究所在中国科技会堂组织召开 “高速磁悬浮复合纤维飞轮储能系统技术”科技成果评价会,所评价技术由盾石磁能科技有限责任公司研发。

工业和信息化部电子科学技术情报研究所严格按照《科学技术评价办法》的有关规定和要求,秉承客观、公正、独立的原则,聘请专家对该项科技成果进行了评价。评价委员会听取了项目完成单位的技术总结报告,对评价资料进行了审查。经严格质询、答疑和充分讨论形成了评价意见。

该项目以飞轮转子作为储能单元,集成了永磁电机的永磁转子功能,采用复合碳纤维磁粉软磁转子技术,转子外层为高强度碳纤维材质,内部为永磁电机转子的永磁体层形成永磁场。利用上述技术,该项目飞轮技术性能达到了1ms功率响应、5ms全功率输出的功率响应性能,飞轮可达每小时循环充放电次数40次,更加有利于地铁制动再生能回收、新能源并网、微电网电能质量调节等领域的应用。

参加项目的评审专家有:国务院参事、清华大学电机系教授、中国科学院电工研究所高级工程师、中国化工学会新材料专业委员会研究员、中国电力科学研究院教授级高工、国网北京电科院电源技术中心高工、中国电力科学研究院教授级高工、北京电力科学研究院设备状态评价中心研究员。

评价委员会认为该项目集成了复合纤维转子技术、高速永磁电机技术、磁悬浮轴承技术以及高速飞轮控制策略,飞轮整体技术处于国际先进水平。其储能技术符合国家能源高效利用的产业政策,具有较好的环境、经济和社会效益。

关于盾石磁能科技公司

盾石磁能科技有限责任公司拥有世界领先的功率型飞轮储能技术和产品,GTR飞轮储能系列产品用于轨道交通再生制动能量即收即用、电力系统调频、智能微电网控制、电能质量治理等领域。是国内首家具有完全自主知识产权的商业化飞轮技术公司。

GTR333型1MW飞轮型城轨再生制动能量回收利用装置已经获得中国“国家铁路产品质量监督检测中心”、“电力工业电力设备及仪表质量检验测试中心”权威测试认证报告。2016年荣获“中国储能产业最佳飞轮储能技术研究进步奖”。2017年荣获“中国储能产业最佳飞轮储能示范项目奖”。作为国家创新驱动发展示范企业已经获得美国专利2项,中国专利16项。

GTR200飞轮储能装置成为中国“863”科技计划“工业园区型分布光伏/储能微电网系统集成示范项目”课题研究的核心储能设备;GTR200型1MW地铁飞轮储能电站美国洛杉矶地铁黄金线已经投入运行;GTR200型微电网飞轮储能装置在英国艾格岛、费尔岛微电网、加拿大镍矿微电网、美国阿拉斯加大学微电网等项目应用。

地址:河北省唐山国家高新技术开发区大庆道35号    

电话:0315-5068905      手机:18010066522

网址:www.dscnkj.com

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: