截至2月1日,经过20多天的实地观测、测量,晋能清洁能源光伏工程公司顺利完成了吕..
尊敬的程市长、汪部长、欧阳院士,各位领导、专家、朋友们:大家下午好!非常荣幸..
可再生能源网讯:由国家可再生能源中心与中国可再生能源电力并网研究协作组(CVIG..
产业规划
各省“十三五”光伏风电规划要点速览

       年底大事多。日前十八届五中全会通过“十三五”规划建议稿,这是指导未来5年国民经济发展的纲领性文件。有了中央的指导性文件,地方也会相继发布各自的“十三五”规划建议稿。按照程序,下一步将由国务院分解任务,国家发改委牵头起草规划纲要,于次年3月的人大会议审议通过。据不完全统计,目前已有21个省市自治区发布了“十三五”规划建议,其中有19个已经公布建议全文。

       “十三五”规划建议稿涵盖了未来5年发展的方方面面,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。就能源领域而言,明确了能源发展的总体目标是“加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系”,并提出了五点措施:提高非化石能源比重,推动煤炭等化石能源清洁高效利用;加快发展风能、太阳能、生物质能、水能、地热能,安全高效发展核电;加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度;有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气;改革能源体制,形成有效竞争的市场机制。

       按着国家层面的定调,地方能源发展的重点集中在了发展清洁能源、加快能源通道建设、防治大气污染、加快配电网建设四个方面。

       风电、光伏发电、太阳能是各省重点发展的新能源,不同省份根据资源禀赋,选择发展新能源的种类也不同,比如重庆提出“加快常规天然气、页岩气的开发利用”;福建“着力推进海上风电、分布式能源等项目建设”;四川还积极“推广生物质燃气、生物质液体燃料”;甘肃则提出“建设以河西走廊为重点的千万千瓦级风光电基地”,并且“加快电力输送,扩大就地消纳”;山东对新能源发展较为保守,只提出“科学发展风能、太阳能等资源”。

       各省风电、太阳能发电等清洁能源规划要点一览表

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: