近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
水能要闻
“十三五”水电降速换挡 新明星抽水蓄能将建到海岛上
2016-12-04 20:42:35 来源:第一财经日报 作者: 【 】 浏览:172次 评论:0

2016120110465097317 (1)

国家能源局近日公布的《水电发展“十三五”规划》(下称《规划》)显示,中国水电建设幅度开始出现下调。与此同时,与常规水电的情况相反,抽水蓄能的建设速度得到了加快。

按《规划》,全国新开工常规水电和抽水蓄能各0.6亿千瓦左右,新增投产水电0.6亿千瓦,2020年水电总装机容量达到3.8亿千瓦,其中常规水电3.4亿千瓦,抽水蓄能0.4亿千瓦。

记者从《水电发展“十二五”规划》中注意到,当时的规划要求全国新开工常规水电1.2亿千瓦,抽水蓄能0.4亿千瓦,新增投产0.74亿千瓦。这意味着,与“十二五”的情况相比,“十三五”期间,水电发展速度开始出现调整。

“这种减速和调整,还是非常客观和十分必要的。”中国水力发电工程学会副秘书长张博庭分析说,“十二五”末的电力市场与“十一五”末已有很大不同,适当降低可再生能源的发展速度,确实是一种不得已而为之的可行措施。

张博庭分析称,当前,中国水电开发大幅降速,不仅是规划要求的,也是很多相关企业所希望的。因为现实中巨大、难以解决的弃水难题,让很多水电开发企业对未来的投资产生了巨大困惑,甚至是恐惧。除了已开工水电工程不得不继续进行,让企业在市场前途未卜情况下去开发新项目,肯定有一定难度。

与“十二五”相比,“十三五”新开工常规水电减少了一倍。不过,张博庭所观察到,与常规水电建设放缓的情况相反,《规划》特别加速了抽水蓄能电站的建设。

张博庭说,“十二五”规划曾要求新开工抽水蓄能4000万千瓦,实际上只完成了一半左右。“十三五”新规划中,把常规水电的新开工规模相应减少了一半,却把抽水蓄能新开工的规模提升到6000万千瓦,较原来4000万千瓦的计划增加了50%。

在张博庭看来,如果要保障“十三五”规划的各种非化石能源都能正常入网并发挥好作用,就必须要加大抽水蓄能的建设力度。他认为这样做能够为中国能源革命和电力转型提供铺垫。

原电力部生产司的供电处处长蒙定中曾向记者分析称,中国正在扩张风电等新能源项目使得抽水蓄能电站再次备受重视。他分析说,抽水蓄能电站能够缓解其他新能源对电网的冲击。也就是说,风能和太阳能具有波动性和间歇性特点,在新能源基地配套建设一定规模的抽水蓄能电站,可提高新能源利用率和输电经济性。

《规划》显示,抽水蓄能总量偏小,规模亟待增加,目前仅占全国电力总装机的1.5%,而能源结构的转型升级要求抽水蓄能占比快速大幅提高。《规划》指出,坚持“统筹规划、合理布局”的原则,根据各地区核电和新能源开发、区域间电力输送情况及电网安全稳定运行要求,加快抽水蓄能电站建设。

值得关注的是,《规划》在谈及抽水蓄能的重点任务时专门指出,研究试点海水抽水蓄能。加强关键技术研究,推动建设海水抽水蓄能电站示范项目,填补国内该项工程空白,掌握规划、设计、施工、运行、材料、环保、装备制造等整套技术,提升海岛多能互补、综合集成能源利用模式。

“发展海水抽水蓄能,主要是为了解决一些海岛的用电需要。”张博庭曾参加过国家能源主管部门组织的海水抽水蓄能调研活动,他对记者说,目前国家已经进行了有关的调研,但最终的试点项目地点尚未确定。“广东应该有一个。”他说。

记者了解到,相比陆地淡水抽水蓄能电站,海水抽水蓄能电站具有一些特殊的优点,如利用大海作为下水库,具有不需建设下水库、水量充沛、水位变幅小有利于水泵水轮机的稳定运行等有利条件。

但与此同时,由于海洋的特殊性,建设海水抽水蓄能电站也存在着机组制造难度大和环境影响等问题,还需要进行深入研究。对于一些常规抽水蓄能电站建设条件较差的沿海地区,海水抽水蓄能电站可能会体现出一定的竞争力。

公开资料显示,到目前为止,日本、埃及、印尼等国家已有建设海水抽水蓄能电站的案例,国内尚无此方面的实践。张博庭向记者表示,要建设海水抽水蓄能电站,需要解决包括资源普查、技术攻关、设备研发等一系列关键问题。(来源:第一财经日报/作者:林春挺)

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: