近日,北方最大生物质能源项目在山东青岛南村镇落户,每年能产生超过660万立方米天..
到“十三五”期末,全国汽车都要“喝”上加酒精的汽油。但乙醇汽油到底是什么?它会..
随着城镇化建设的加快,生活垃圾、快递垃圾、外卖垃圾等固体废弃物正在加速围城,..
水能要闻
我国抽水蓄能机组越来越硬气
2017-08-05 13:33:00 来源:中国工业报  作者: 【 】 浏览:75次 评论:0

      可再生能源网讯:浙江省的东南部,白云深处,群山之间,隐藏着一座现代化的抽水蓄能电站。4台具有完全自主知识产权的国内单机容量最大 (375兆瓦)可逆式水轮发电机组在仙居电站落地生根。


  在刚刚召开的浙江仙居抽水蓄能电站工程表彰大会上,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司荣获 “最佳供应商”、 “优秀调试奖”两项集体荣誉奖;仙居服务总代表张佩伦获得 “突出贡献奖”,项目经理刘兴全等获得 “工程建设标兵”奖。


  作为国家重点装备制造企业的哈电机参与其中,承担了研制4台水泵水轮机的重任,这四台机组在2016年实现了 “一年四投”的目标。哈电机再一次扛起了振兴民族工业的大旗。


  不倒的3枚硬币


  国网新源浙江仙居抽水蓄能有限公司总经理姜成海这样评价哈电机: “机组自投运以来,运行良好,标志着我国抽水蓄能机组国产化制造取得丰硕成果。”


  2016年5月的一天,仙居电站外面晴空万里,而电站内的空气却紧张到近乎凝结。因为,这是国产首台单机容量最大、447米高水头的抽水蓄能机组试运行的日子。


  试运行成功,无疑意味着攀登抽水蓄能机组国产化新高又近了一步;如果不成功,便要继续登高历险,承受令人难以想象的煎熬。


  机组带着周围人焦虑的思绪缓缓启动,进而又是高速旋转……电站工作人员从怀里掏出了3枚硬币,尝试着并排立于机组盖板之上。这时,令人惊讶的事情发生了,3枚硬币居然直直地挺立,纹丝不动。要知道,整台机组重达2100吨,有17米高,而且是在高速旋转……


  这意味着机组的稳定性极高,在机组运转过程中,测试人员再次进行检验,机组的各项技术指标均优于设计值。


  现场的人员纷纷长舒了一口气,面部表情放松下来,进而便是雷鸣般的掌声。大家微笑着、称赞着,互相道贺,时间似乎在这一美丽的瞬间定格……


  这的确是一件令人兴奋的大事件!历经半个多世纪的爬坡过坎,哈电人再一次打破了外方主导的垄断格局。从抽水蓄能机组模拟研发到技术引进,再到国家科技支撑计划的探索,哈电人在探索中前行,在实战中超越,经过10余座电站数十台机组的历练,逐步形成了一套独有的抽水蓄能技术研发设计制造体系,不仅 “S区”和 “驼峰区”的稳定性,达到了世界领先水平,而且,降低水泵水轮机无叶区压力脉动幅值技术、混流式水泵水轮机长短叶片转轮等独创成果,也为水泵水轮机水力稳定性和效率的双向提高增加砝码,达到世界领先水平。


  如今,以哈电机为代表的国内企业已经完全掌握了抽水蓄能机组的核心技术,实现了根本性的跨越,预计到2025年,我国抽水蓄能电站装机容量将从2016年的5032.5万千瓦增加至1亿千瓦,可为国家节省上百亿元资金。


  13个来之不易的转轮


  仙居机组经受住了考验,那13个来之不易的模型转轮和研发方案早已载入史册。鲜花和掌声背后,是哈电人年复一年、日复一日的不断尝试和探索,更是哈电人日夜奋战、“不将问题解决誓不罢休”的信念使然。


  时光追溯到7年前,2010年的年底,科研人员的办公系统里,满是仙居模型转轮的参数信息,在历经了不知多少次的参数模拟测算、模型转轮加工校验后,第一台转轮模型终于成功出炉了!


  然而,兴奋的余温还没有退去,不愿意看到的事情还是发生了:这台转轮模型存在着许多 “疑难杂症”,亟需进一步优化。


  一轮又一轮的研发、制造、安装、试验在循环往复。锲而不舍、挑灯夜战,参与者的眼中,除了仙居模型转轮,别无其他。


  时光飞速前行,丝毫不给人以喘息的机会。转眼又是一个春秋,距离同台对比的时间越来越近了,大家的心里却越来越矛盾,纵然有诸多不甘,却又明白得很:如果继续沿着老路前进,定然会有所收获,登顶高峰的时间能否与同台对比同步,却是个未知数;但如果另辟蹊径,成功的把握又有几何?


  时间不等人,攻关团队成员的目光焦急地望向公司副总工程师、仙居项目研发总指挥覃大清。这个水轮机研发领域的领军者,总是能引领着研发团队峰回路转,他的决策分量十足。面对大家的企盼,覃大清作出一个大胆的决定:开辟第二战场,要快!


  哈电机的高水头试验四台刚刚建成,新一轮的仙居转轮模型研发便为它剪了彩。


  每天召开的仙居项目进展专题会,成了试验结果比对分析、总结经验、探讨改进方案的重要阵地;观测模型运行情况、分析试验数据、查找规律、优化方案,成了好长一段时间日复一日的工作。


  现场指挥、进度控制、质量检查,当日事当日毕。深夜的城市进入了梦乡,试验室里却依旧灯火通明。


  模型转轮的初生空化不理想,覃大清拿起放大镜便来到了试验车间,一点一点地查找原因,小心谨慎地指导钳工修补转轮叶片,连续几天,抬头看看,天空早已泛起了鱼肚白。


  “S区”和 “驼峰区”的稳定性,就像“拦路虎”一样挡在面前,好像怎么也越不过去。科研人员打破了传统的机械思维模式,反复查找问题之所在,一遍又一遍地优化,终于取得了重大技术突破。最终结果表明,这项技术达到了世界领先水平。


  同台对比前的两个月,研发时间更是精确到了 “分钟”。研发人员都暗自较着劲,终于,一个满足标书要求的、性能更加优良的模型转轮研发出来了。


  2012年6月,哈电机成功签订仙居4台抽水蓄能水泵水轮机合同,这是业主的肯定,更意味着公司取得了阶段性胜利,站到了一个新的起点上。


  精益求精的哈电人并不满足于现状,他们继续优化转轮,为机组性能更加优越套上一道道安全锁,直到第13台模型转轮的成功出世……


  高超的 “智造”水平


  仙居水泵水轮机加工难度大、技术要求严格。但,纵是山重水复,公司仍然珍惜眼前的战斗机会,坚信初心不改,定会等到柳暗花明的那一天。


  哈电机领导作为项目负责人参与其中,专业总师、相关部门齐心协力,严格按照合同要求、设计标准和质量标准,加强质量过程控制,定时开展加工巡检,解决技术难题,优化技术方案等,从蓄势待发到浪潮澎湃,跨越了一道道看似难以破解的关卡。


  针对业界公认难度最高的水轮机球阀,技术团队拿出了详尽的方案构想和数据论证,开发出多种新型结构,球阀的密封性和动作可靠性大大提升;传统工艺方法的改变,更是使生产效率、制造质量赢得了多方的认可。


  钢岔管是引水系统必不可少的组成部分,对机组的稳定安全性能起着十分重要的作用。仙居项目这一至关重要的部件采用的是800兆帕级钢材,不仅成型困难,而且不易进行火焰矫形。相关部门从千丝万缕的细节中寻找蛛丝马迹,先后攻克了钢岔管各瓦片压制成型等一系列设计、工艺难关。会检时,业主对钢岔管整体制造质量非常满意,提出了国内同类生产厂家到哈电机参观学习的建议。


  “一定要把技术、质量做到最好”,这样的信念引领着哈电机向前进,仙居水轮机转轮更是得到了 “精品转轮”的验证。


  在国内首次、哈电机首创面前,他们从没有过畏惧,反而不断向着高质量、高标准进发,书写着一段段属于中国装备制造业的制造传奇。


  用户满意是最好的嘉奖


  哈电机紧紧抓住国家战略机遇,全体职工齐心协力,为振兴民族工业添砖加瓦。党委书记、董事长张锐更是对全体党员提出了提高政治站位、汇聚合力、服务大局,勇敢担纲重任的要求。


  使命有召唤,党员有担当。在公司党委的领导下,驻仙居电站的项目团队成立了 “工地党小组”,定期学习交流、针对重点难点开展立项攻关,影响和带动身边人,对机组安装、调试的总体质量、进度进行全方位把控。


  “过程成优、一次成优”。为了响应国网新源公司 “三步走”战略,践行 “共建仙居项目精品工程”的誓言,哈电机驻仙居电站党小组集思广益化解工作难题,进而形成固化方案供后续借鉴,同时与仙居公司的基建部党支部、北京设计院监理党支部联合成立“安装质量QC小组”,分步细化安装流程,确保哈电出品必是精品。


  而远在千里之外的哈电机各专业的总师和技术负责人,与驻电站 “哈电同胞”齐心协力。他们借助远程视频会议与电站连线,解难题、克难关。哈电机领导定期与仙居电站领导召开高层联络会,总结经验,交互意见,更是加速了项目的安装进程。


  自设备进入安装、调试高峰以来,哈电机先后派遣多名专业技术服务人员进驻工地,及时掌握第一手情况,为工程进度、产品质量保驾护航。


  春华秋实, “一年四投”终成正果。艰苦卓绝的付出得到了业主的高度认可。哈电机的奋斗者们用自己强烈的进取意识、责任意识、家国情怀,在这项未来发展前景十分广阔的抽水蓄能领域深耕细作、苦心钻研。他们联手国网新源公司,不断开拓创新,建设了以仙居为代表的国产单机容量最大的抽水蓄能机组,站在了世界抽水蓄能技术领域的前沿,推动着我国大型抽水蓄能机组研发、制造技术不断向前进。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: