根据《长沙市人民政府办公厅关于加快分布式光伏发电应用的实施意见》(长政办发〔20..
瑞安市近日发布分布式光伏相关征求意见。据意见,2017年1月1日至2019年12月31日前..
可再生能源网讯:10月23日,必康股份发布公告称,拟使用自有资金投资50,000万元人..
水能要闻
亚洲第一长坝、柬埔寨最大水电工程-华能桑河二级水电站下闸蓄水
2017-09-27 08:56:40 来源:中国电力报 作者: 【 】 浏览:33次 评论:0

       当地时间9月25日9时20分,随着柬埔寨王国首相洪森按下闸门操作按钮,亚洲第一长坝、柬埔寨最大的水电工程———华能桑河二级水电站的溢洪道闸门缓缓下落,该电站开始蓄水。作为“一带一路”和柬埔寨能源建设的重点项目,电站建成投产后,将为柬埔寨经济社会发展提供强大动力支撑,成为中柬能源合作的典范。

  柬埔寨王国首相洪森、中国驻柬埔寨大使熊波、中国华能集团公司总经理黄永达出席了在华能桑河二级水电站工程现场举行的下闸蓄水仪式。柬埔寨王国各级政府官员、当地民众、在柬中资企业代表、社会各界人士等约3000多人参加仪式。

  洪森在致辞中高度赞扬中国为柬埔寨电力事业和经济发展作出的重要贡献,对中国华能集团公司大力支持柬埔寨的电力建设表示感谢。洪森表示,桑河二级水电站项目是柬埔寨最大的水电工程,让柬埔寨百姓用上了安全、稳定、清洁的电力资源。项目开发为柬埔寨带来了实实在在的利益,给民众增加了就业机会,保障了柬埔寨在电力方面的独立性和安全性,对于改善柬埔寨民生、加快国家经济发展具有重大意义。

  黄永达在致辞中对柬埔寨政府、中国驻柬大使馆对电站建设的支持和协助表示衷心感谢。他说,桑河二级水电站自2013年10月开始筹建,仅用不到4年时间就实现了下闸蓄水这一重要里程碑目标,为首台机组在11月份投产发电奠定了坚实基础。该电站全部机组投产后,将大大缓解当地电力紧张的局面,为柬埔寨人民提供安全、可靠、清洁、高效的电力能源。他表示,中国华能集团公司将继续认真落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,以桑河二级水电站建成投运为契机,进一步加强与柬埔寨政府和当地企业的战略合作,拓展合作领域,深化合作内容,推动柬埔寨能源建设迈上新台阶。

  桑河二级水电站位于柬埔寨王国东北部上丁省西山区境内的桑河干流上。大坝全长6.5公里。电站规划总装机容量40万千瓦,多年平均发电量19.7亿千瓦时,预计于2018年10月底实现8台机组全部投产发电。

  桑河二级水电站是华能集团在东南亚发展的重要“窗口工程”,由桑河二级水电有限公司以BOT(建设—运营—移交)方式进行投资开发和运营,华能澜沧江水电股份有限公司的全资子公司云南澜沧江国际能源有限公司作为控股方负责项目建设和管理。电站主要机电设备均由中国国内进口,进一步推动了“中国技术+中国标准+中国设备+中国管理”的全链条“走出去”。项目由中国电建华东设计院设计、中南院监理,由中国能建葛洲坝集团和中国电建水电八局负责施工。工程建设克服了交通不便、热带气候、疾病多发、施工资源紧缺等困难,工程安全、质量管理得到了洪森首相、各级政府及各方专家的高度认可。

  目前,柬埔寨严重缺电,每年需从国外进口电力约12亿千瓦时。桑河二级水电站建成投产后,将占柬埔寨全国总发电装机容量的五分之一以上。项目将逐步推行属地化管理,吸纳和培养柬籍员工参与电站运行管理,可为当地劳工提供更多就业机会,进一步融洽企地关系,增进中柬两国人民传统友谊。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: