分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
水能要闻
中国第二大水电公司IPO首发申请获批 募资金额减半
2017-11-08 08:59:12 来源:界面新闻 作者: 【 】 浏览:40次 评论:0

中国五大发电集团之一——中国华能集团公司(下称华能集团)的水电板块距离A股上市的步伐更进一步。

11月6日,中国第二大水电企业——华能澜沧江水电股份有限公司(下称华能水电,600025.SH)首次在上交所刊登招股意向书。意向书内容显示,华能水电拟发行不超过18亿股A股股票,预计募集资金使用额为37.8亿元,占公司发行后总股本的比例不低于10%。

该笔资金将投资于云南省的苗尾水电站、乌弄龙水电站和里底水电站三大项目。以上项目全部建成投产后,华能水电将增加装机容量281万千瓦,约占该公司现有装机总容量的16.4%。

这与华能水电此前发布的预披露招股书金额有一定出入。华能水电8月29日在招股书中称,拟发行不超过22.1亿股,募集资金80亿元,用于上述三个水电站项目的投资。

11月3日,证监会发布公告称,已按法定程序核准了包括华能水电在内的五家企业的首发申请,筹资总额将不超过54亿元。华能水电将在上海证券交易所主板上市,确定发行日程后将刊登招股文件。

华能水电成立于2001年2月,于2015年1月变更为股份公司,注册资本1620亿元。母公司华能集团为华能水电第一大股东,持股56%,第二、三大股东分别为云南能投集团持股31.4%、合和集团持股12.6%。华能水电装机容量和发电量仅次于中国长江电力股份有限公司(600900.SH)。

截至今年一季度,华能水电已投产的水电装机容量为1714万千瓦,约占华能集团水电装机容量的80%,相当于云南省约1/5的水电装机容量。

华能水电在国内的主要业务集中在云南省。云南电网有限责任公司(下称云南电网)是华能水电第一大客户,2014-2016年,华能水电对云南电网的销售年收入占公司总营收比例分别在95.08%、94.05%和92.16%,均在90%以上。今年一季度对云南电网营业收入占比为91.89%。

受云南省水电消费量减少的影响,华能水电近年的业绩出现较大幅度的下滑。据《经济参考报》消息,去年云南省弃水量达314亿千瓦时,相当于云南电力年消费量的1/3。去年云南省“西电东送”电量达1100.5亿千瓦时,首次超过了省内售电量,这意味着只有不足一半水电在云南省内消化。

“如未来上网电价持续下降,社会用电需求亦未有明显改善,公司业绩存在进一步下滑、甚至存在上市当年的营业利润下滑50%以上的风险。”华能水电在预披露招股书中表示,目前在建工程余额较大,待项目建成投产后,固定资产折旧等费用增加将对公司业绩产生较大影响。

华能水电连续两年净利润下降幅度超过50%,从2014年的净利润45.5亿元,下降至2015年的22.6亿元,再到2016年的5.1亿元。今年一季度净利润8.04亿元,同比上涨59.05%。今年前7个月,云南省发电量增长了14.6%,用电量同比增长9%。

此外,华能水电对缅甸的销售收入占比也在提高。从2014年的3.6%上升到了今年一季度的6.3%。华能水电在境外拥有缅甸瑞丽江一级水电站、瑞丽江二级水电站和柬埔寨桑河二级水电站。其中只有缅甸瑞丽江一级水电站位于投产中。

华能集团亦有在国外布局和升级水电业务的打算。5月11日,华能集团与全球知名水电制造商奥地利安德里茨股份公司(下称安德里茨公司)签署战略合作框架协议。根据协议,双方将在水电技术研发、共建实验室和设备采购等方面深化合作,包括在“一带一路”建设中优势互补、合作共赢。目前安德里茨公司已在全球安装3万余台水轮机组,包括全球最大功率的冲击式水轮机,功率42.3万千瓦。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: