近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
生能要闻
给地沟油找个好去处—河北金谷成功探索出一条废弃物资源化利用新途径
2017-07-03 10:14:47 来源:经济日报 作者: 【 】 浏览:55次 评论:0

       河北金谷认为,地沟油只是一种物质,自身不具备道德属性,只是人们对它的利用方式出了问题。解决地沟油问题需要疏堵结合。一方面,严查严堵工作不能放松;另一方面,应该采取有效措施,加强对地沟油资源化利用的研究,将其开发成有价值的工业用品。这样不仅更符合资源节约利用的发展方向,还能减小其回流餐桌的防范压力

\

       6月份的冀南大地热浪滚滚。正午时分,街上行人稀少,地上只有骄阳照过树叶间留下的斑驳影子。但河北省辛集市的一个偌大的院子里依旧人来人往,许多大型运输车正在这里等待装卸货物。

       这里就是国内地沟油再生利用行业龙头老大——河北金谷油脂科技有限公司的生产基地。该企业采购经理赵伟赛告诉记者,金谷给地沟油找到了一条资源化利用途径,来自全国10多个省区市的地沟油“流入”金谷,经过加热、提纯、脱色和深度化学反应转化成生物环保新能源、新材料。

       “金谷正在进一步扩大产能,目前已建成一条年处理能力近15万吨、能转化出13.5万吨高品质生物柴油和无毒无害增塑剂等新型产品的生产线。”公司董事长赵汇川告诉《经济日报》记者,公司主打产品生物柴油不仅在国内旺销,而且已经通过欧盟质量认证,批量出口至德国、西班牙、英国、瑞士等国家和地区。

       “千日防贼”怎么行

       “实际上,地沟油只是一种物质,自身是不具备道德属性的,只是人们对它的利用方式出了问题,才被贴上了违反道德标准的标签。”赵汇川说。

       统计显示,中国每年的地沟油“产量”超300万吨,其中不少回流到食品和饲料行业,引发了严重的社会问题。为此,相关部门纷纷出台严厉措施,坚决杜绝这种现象发生。

       赵汇川坦言,如果不能有效斩断地沟油回流餐桌的利益链条,问题就很难彻底解决。“老话说,只有千日做贼的,没有千日防贼的,解决地沟油问题需要疏堵结合。一方面,严查严堵工作不能放松;另一方面,应该采取有效措施,加强对地沟油资源化利用的研究,将其开发成有价值的工业用品。这样不仅更符合资源节约利用的发展方向,还能给地沟油找个好去处,从而减小其回流餐桌的防范压力。”

       基于这样的认识,赵汇川和他的伙伴于2005年成立了河北金谷油脂科技有限公司。他们与清华大学、四川大学、河北科技大学、江南大学展开合作,当年便投资2000多万元开建以地沟油为主要原料的生物柴油生产项目;2008年又投资2400多万元新建年产3万吨环氧脂肪酸甲酯的生产车间;2010年投资3000多万元筹建年产3万吨的废润滑油再生项目;2016年投资5000万元上马15万吨生物柴油扩能项目。通过这一系列举措,目前金谷“消化”地沟油的能力大幅提升,相关产成品日生产能力达500吨。

       算算“堤内堤外”两笔账

       河北金谷副总经理赵敏仲告诉记者,从企业创立至今12年的时间里,金谷曾多次面临停工停产的困境,但都挺过来了。

       赵敏仲介绍说,最大的一次危机发生在2006年。当时,金谷正开足马力扩大产能,突然遭遇生物柴油原料和成品价格的倒挂。“刚生产生物柴油时,原材料(油皂角、酸化油、地沟油)大约为1700元/吨,企业每生产一吨产成品有1000多元的利润。但随着生物柴油产业在全国的兴起,原材料价格一下暴涨到5000多元/吨,企业每生产一吨生物柴油就要亏损1500元至1800元。那段时间里,国内很多生物柴油厂家纷纷倒闭了。”

       在这样的困难面前,金谷人没有退却。他们想到的是长蔓结瓜,一主多副的发展思路。换句话说,就是要千方百计从产品创新和内部挖潜中找效益,做到堤内损失堤外补。

       在寻找方向的过程中,金谷发现生物柴油生产线有生产化工产品的基础条件,将其改造升级后能够直接产出其他化工产品。于是,金谷对生产设备和生产工艺大胆改造、嫁接,终于闯出了一条用地沟油生产环氧脂肪酸甲酯的新路。

       环氧脂肪酸甲酯是一种新型增塑剂,具有环保、无毒、抗老化、透明、热稳定性优良等特点。该产品100%使用地沟油作为原料,通过深加工具备资源化、无害化的特性。而且,每吨环氧脂肪酸甲酯售价在8400元至8900元左右,这意味着每生产一吨该产品,企业可获利200元至300元。

       类似的创新案例在金谷还有很多。随着脂肪酸甲酯、环氧大豆油、三氯甲苯、苯甲酰氯等系列产品被开发出来,金谷的产品矩阵不断丰富,公司也被中国物资再生协会选聘为第五届理事会副会长单位,被全国生物柴油行业协作组选聘为副理事长单位,并获得废矿物油再生示范基地称号。

       让循环链条“转”起来

       面对已经取得的成绩,金谷没有止步。如今,他们又在进一步谋划循环经济新项目。

       不久前,金谷投资1亿元的新项目开工建设,该项目每年可处理废机油6万吨,并生产出标准的基础油;另一个投资6000万元,以餐厨垃圾、生活垃圾和农业秸秆为原料生产工业沼气和农业有机肥料的项目也已完成立项,进入施工准备阶段。

       赵汇川告诉记者,这两个新建项目都有非常广阔的市场前景。就前者来说,中国机械使用量巨大,每年交通运输和工业机械两个行业产生的废机油多达500万吨。由于难以处理,很多地方只能选择将其直接倾倒或作为燃料燃烧,这样做不仅浪费资源,同时也造成了污染。“现在,我们可以通过具有自主知识产权的专利技术将收集到的废旧机油加工成为高档基础油和高级润滑油,解决工矿企业及车辆维护部门的难题。”

       另一个项目的生产原料则更广泛,因为只要有人居住的地方就有餐厨垃圾、生活垃圾,只要有农业生产的地方就会有农作物秸秆。“我们将其就近就地沼气化利用,既能为企业生产提供清洁燃料,又能为农业生产提供无污染的有机肥料,可谓一举两得。”赵汇川说。

       赵汇川坦言,目前金谷的发展虽然顺利,但也需要政策支持。比如,对地沟油的处理,尽管《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》已经颁布多年,但目前全国地沟油的回收比例不足60%,有合理利用途径的不足40%。为了企业生存,也为了绿水青山,赵汇川建议有关部门能够进一步细化落实《意见》要求,严厉打击非法生产销售地沟油行为,彻底铲除地沟油制售黑色体系,对地沟油处理企业实行资质准入制度。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部