近日,北方最大生物质能源项目在山东青岛南村镇落户,每年能产生超过660万立方米天..
到“十三五”期末,全国汽车都要“喝”上加酒精的汽油。但乙醇汽油到底是什么?它会..
随着城镇化建设的加快,生活垃圾、快递垃圾、外卖垃圾等固体废弃物正在加速围城,..
生能要闻
30万吨鸡粪 “换来”1.3亿度电
2017-08-10 09:06:25 来源:闽北日报   作者: 【 】 浏览:45次 评论:0

8月7日,在福建省圣新能源股份有限公司,技术人员正在对公司二期项目的启动进行前期准备工作。据悉,该项目建成后预计年新增发电量5200万千瓦时,年新增上网电量4520万千瓦时,计划明年9月完工。

总投资3.2亿元的圣新能源成立于2012年7月,是配套圣农(浦城)公司同期建设的副产业链项目。“我们公司的特色是燃烧鸡粪进行生物质发电,这样不仅处理了养殖过程中产生的全部鸡粪,还为当地增加了新的环保电能源点。”圣新能源总经理张永亮介绍说,圣新能源已于2014年实现并网发电,于去年6月1日正式在新三板挂牌上市,2016年处理鸡粪便30万吨,实现发电量1.3亿度,实现产值近亿元。

鸡粪发电可是个技术活。公司专门成立锅炉改造创新技术小组,与锅炉厂技术人员共同进行技术攻关,降低发电煤耗,延长运行周期,使鸡粪锅炉燃烧技术得到前所未有的提高。此外,公司还和清华大学、唐山锅炉厂合作研发改进发电设备,经过7年多的改进调试,才形成了这套目前国内领先的生物质发电技术,共申请专利16项,目前已获得授权8项。

为全面贯彻“循环经济”理念,公司对燃烧产生的废渣也进行了循环利用。鸡粪燃烧后产生的灰是含磷含钾很高的有机肥,公司通过养殖场堆放发酵,再集中用密闭运输车运输到有机肥厂进行生产;燃烧后产生的渣则可以作为水泥厂的添加剂使用,去年仅灰渣一项产生直接价值约400余万元。此外,发电过程中产生大量的蒸汽和水也没有浪费。发电厂的蒸汽和水经余热锅炉回收进行再利用,通过专门的管道连接肉鸡加工厂、其余配套工厂再次利用,成为循环生产模式的一个有机整体。

技术的创新为公司发展提供了动力。2016年12月,公司在国家发改委气候司备案的CCER国家自愿减排项目首次在福州海峡交易所实现了交易,交易收入39万多元。这是福建省首个生物质发电的国内CCER交易项目。目前,公司已经被认定为福建省科技型企业,截至目前已获得实用新型专利15项授权,发明专利1项。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: