可再生能源网讯:中国储能市场的现状储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发..
可再生能源网讯:9月12日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年..
可再生能源网讯:从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息..
生能要闻
生物质颗粒机推动我国新农村的建设
2017-09-05 09:10:29 来源: 中国新能源网 作者: 【 】 浏览:22次 评论:0

  生物质颗粒机利用农产品及其废弃物生产新型生物质能源,拓展了农产品的原料用途和加工途径,为农业生物质能源提供了一个产品附加值高和市场潜力无限的平台,有利于转变农业生物质能源增长方式,发展循环经济,延伸农业产业链条,提高农业效益,拓展农村剩余劳动力转移空间,在促进地区经济发展、增加农民收入等方面大有潜力。据专家测算,若充分利用我国现有生物质能资源,可以新增约3万亿元产值,提供约6000万个就业岗位。

  我国生物质能源资源总量较为丰富,但人均占有量低,人均煤炭、石油和天然气储量仅为世界平均水平的56.3%、7.7%和7.1%。近年来,随着我国经济社会的快速发展,生物质能源需求量持续增长,供求矛盾日益突出,2005年一次能源生产总量为20.6亿吨标准煤,能源消费总量达到22.3亿吨标准煤;石油净进口量1.4亿吨,对外依存度超过40%。有关专家测算,如果充分利用我国目前的农业生物质能资源,可新增5亿吨左右标准煤,约占全国一次能源生产总量的24%。积极发展生物质颗粒机产业,对缓解化石能源供应紧张,优化能源结构,保障国家能源安全,建立稳定的能源供应体系具有重大意义。

  我国是世界上第二大生物质能源生产和消费国,化石能源造成的环境污染相当严重。同时,部分农村地区大量使用薪柴等作为生活燃料,森林植被破坏严重;大量畜禽粪便得不到及时有效处理,环境污染日益加剧。积极发展生物质颗粒机产业,可以有效替代高污染、高排放的化石能源,降低薪柴使用量,资源化利用畜禽粪便等农业废弃物,是推动节能减排的战略举措,是保护生态环境的重要途径,有利于建立资源节约型和环境友好型社会,促进人与自然和谐发展与经济社会的可持续发展。

  我国农村经济社会发展水平较低,基础设施落后,环境卫生条件差,50%以上农户生活用能主要采用直接燃烧秸秆、薪柴等落后方式,同时大量人畜粪便得不到及时有效处理,导致了疾病的发生和疫病的传播,影响了广大农民群众的生活质量和身体健康。积极发展生物质颗粒机产业,增加农村清洁能源供应,可以逐步改变农村几千年来烟熏火燎的用能方式,提高农村能源利用效率,改善农村卫生状况和农民生产生活条件,是提高农民生活质量、降低生活成本、改变农村落后面貌的有效途径。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: