近日,中关村储能产业技术联盟发布《储能产业研究白皮书2018》。数据显示,截至201..
电池储能市场发展现状就像21世纪初光伏行业的发展情况那样:一个体量不大但飞速增..
近日,国家能源局能源节约和科技装备司节能处相关负责人就推动储能发展问题表示:..
生能要闻
生物柴油产业化需要多方协调配合
2017-11-27 14:14:52 来源:中国石化报 作者: 【 】 浏览:88次 评论:0

据《经济日报》报道前不久,上海市奉贤区的环卫车“喝”上了由中国石化生产的生物柴油。这标志着由餐厨废弃油脂制成的生物航煤摆脱了实验室阶段,距离实现规模化应用渐行渐近。

生物柴油的主要成分是碳水化合物,硫、氮等有害杂质很少,具有环保性能好、发动机启动性能好、燃料性能好,原料来源广泛、可再生等特性,环保性远高于传统的化石燃料,其应用也十分广泛。

在我国,以生物柴油为代表的生物质燃料替代煤炭、石化重油等传统工业燃料,是国家重点鼓励发展的行业之一。为扶持生物柴油产业发展,国家税务部门已经出台文件,对利用废弃动植物油生产的纯生物柴油免征消费税,利用废弃的动物油、植物油为原料生产生物柴油还可享受即征即退70%增值税优惠。此外,符合资源综合利用型的企业,其相关产品收入可减按90%计入收入总额。

通过税收杠杆,帮助企业降低成本,更好地“变废为宝”,对于改善城市环境、推进资源综合利用有很大的帮助。不过,还应看到生物柴油的发展还面临着尽快实现产业化、规模化的问题。要破解这些问题,还必须落实好“地沟油”的原料来源,加强协调落实废弃油脂的收集处理,切实解决“地沟油”在收集、管理方面存在的问题。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: