可再生能源网讯:本文为全国政协委员李河君写给人民日报(监督信箱)的一封信。讲..
尊敬的清泰主任、冠华院士,各位同志们、朋友们,大家下午好!一年一度再次相聚在..
尊敬的万钢主席、苗圩部长、王蒙徽部长、徐冠华、陈清泰部长,还有林念修主任、刘..
生能要闻
哈尔滨大力推广秸秆成型燃料
2018-01-12 11:08:25 来源:新晚报 作者: 【

每年供暖开始之后的一段时间,总有几天哈尔滨的空气质量较差。污染天气与供暖、逆温有关,也与周边农村集中烧秸秆有关。针对秸秆焚烧带来的污染,许多代表委员都提出了自己的建议,政协委员杨天悦认为,可以大力推广秸秆成型燃料、气化发电等项目,既解决秸秆焚烧带来的污染,又能增加农民收入。

秸秆气化发电每吨利润400元

每年秋天,庄稼收完之后,秸秆堆在地里不仅没有用,还会影响明年种地。对于农民来说,最简单的办法就是一把火烧掉。如果秸秆能给农民带来利润,谁也不会白白将其烧掉。

杨天悦委员认为根据秸秆资源利用的经济可行性、技术可行性、市场规模限制、项目认可接受程度和现有的秸秆利用项目情况,哈尔滨可以大力推广秸秆成型燃料、气化发电、制造生物有机肥等项目。

杨天悦说,目前秸秆成型有两种方式:一种是秸秆田间压缩成型,把田间打捆和压缩环节结合到一起,每吨成本250元左右;一种是秸秆离田后压缩成型,每吨总成本350元。目前秸秆燃料最低售价每吨400元,控制好成本即可盈利。5000吨规模的秸秆成型燃料站,每年可以利用秸秆约5500吨,适合在乡镇或行政村建设,而几十万吨的大规模燃料厂则适合在县市建设。

秸秆气化发电目前也已有成熟的技术,将秸秆气化,生成氢气、甲烷等可燃气体,通过燃气联合循环发电,1吨秸秆原料可发1200度—1300度。以1吨秸秆发电1200度计算,总成本500元;上网电价0.75元,销售收入900元,每吨秸秆的利润就可以达到400元。电站的秸秆收集半径在6—8公里以内,秸秆收储运成本低,可在交通便利、秸秆富集的乡镇地区大力推广。

秸秆生物有机肥项目,每吨秸秆有300元的利润。可以以村为单元建设秸秆处理中心,单台设备辐射半径2—3公里,覆盖面积5000—10000亩,年可处理秸秆3000吨。

对秸秆用户均应进行补贴

有了秸秆利用技术,还要调动农民收储秸秆的积极性。杨天悦委员认为,可以大力推广秸秆置换的模式,同时研究秸秆利用终端补贴政策。

杨天悦说,松北区乐业镇杏林村百余农户家里安装生物质锅炉,一台生物质锅炉售价约4200元,农户只需交纳1400元费用即可安装,剩余费用政府买单。农户将秸秆送到附近的黑龙江龙源新能生物质能源开发有限公司,5吨玉米秸秆可置换1吨颗粒燃料。2.5吨秸秆颗粒燃料可满足农户全家一冬取暖所需。在道里区民泉村和立业村,农户则按照1斤秸秆灰兑换1斤生物质燃料的比例,与当地金朋合作社置换秸秆燃料。在这些地方,农户和秸秆加工企业签订置换合同,农户的秸秆被收储运专业公司离田,不再焚烧,极大地缓解了秸秆焚烧带来的污染。

杨天悦认为,现行农作物秸秆综合利用以奖代补政策,仅补助了秸秆利用量达到较大规模的用户,建议研究落实秸秆利用终端补贴政策,对不同规模秸秆用户进行补贴,促进秸秆资源全量利用。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: