中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目。汤伟摄中新社宜昌12..
近日,有机构预测:2020年之后,每年中国将新增250GW的光伏装机,是近年全年预计新..
近年来,得益于电力技术、信息技术、控制技术和储能技术的快速发展,全球分布式能..
地热要闻
雄安地热开发土地面积测定,行业将迎爆发增长
2017-09-08 09:37:22 来源:新浪 作者: 【 】 浏览:57次 评论:0

国土资源部6日举行新闻通气会介绍雄安第一阶段地质调查工作,主要取得以下五方面结论:一是区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,场地稳定和基本稳定区占89.5%,均适宜或较适宜工程建设;二是重点调查区地下空间开发利用条件优越,适合规模化开发;三是重点调查区土壤环境清洁,清洁区面积占99.3%;四是地下水质量总体良好,但目前地下水仍处于超采状态,地下水位持续下降,地面沉降呈加剧趋势;五是区内适宜浅层地热能开发利用,起步区内适宜开发利用地热资源的土地面积约12平方千米,可满足约3000万平方米建筑面积供暖制冷需要。

我国地热资源丰富,开发潜力巨大,中国工程院院士、中石化副总经理曹耀峰在“2016实现可持续发展目标中国峰会”上说,我国地热直接利用是位居全球第二的美国的2倍多。根据“十三五”规划目标,2020年我国地热能年利用量将达到7000万吨标准煤,其中京津冀地区地热能年利用量达到约2000万吨标准煤。《河北省城镇供热“十三五”规划》要求到“十三五”期末全省县城及以上城市集中供热和清洁能源供热基本实现全覆盖,清洁供热率达到95%以上,基本形成以燃煤、燃气热电联产、工业余热、地热能为基础热源的供热方式,地热能供暖被提升到基础热源地位。

河北雄县位于华北盆地,热储渗透性好,中石化新星石油有限责任公司于2009年与雄县人民政府签订了地热开发合作协议,目前已在当地建成换热站33座,基本实现地热集中供暖全覆盖。中石化集团近期表示将在雄安新区大力推广地热能源,2017年计划新增清洁能源供暖面积1000万平米,总投资额预计可达500亿元规模,其中包括勘探、开采、设备投资等。

从全国范围内看,根据地热能开发利用“十三五”规划初步估算,到2020年我国地热能利用量相比2015年增长2.5倍,将带动投资约2600亿元。在《地热开发利用“十三五”规划》的指引下,地热开发有望取得爆发性高增长。A股市场上地热技术及设备核心标的有:盾安环境(002011.SZ)、汉钟精机(002158.SZ)、开山股份(300257.SZ)、以及恒泰艾普(300157.SZ)等。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: