分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
地热要闻
京津冀地热资源大有可为
2017-12-05 16:16:10 来源:经济参考报 作者: 【 】 浏览:25次 评论:0

  记者日前从在天津召开的“全国地热资源调查评价研讨会”上获悉,京津冀浅层地热能等地热资源开发利用情况位居全国前列,未来将大有可为。

  根据国土资源部中国地质调查局地热资源调查评价成果,截至2015年底,我国年利用浅层地热能对建筑物供暖制冷面积为3.92亿平方米,其中京津冀8500万平方米,约占全国的20%,是我国浅层地热能开发程度最高、用于建筑物供暖制冷规模最大的地区。

  还是在2015年底,全国水热型地热能供暖面积达1.02亿平方米,而当年京津冀直接采用地下水供热面积达7100万平方米。

  京津冀地区地热资源本身丰富,且开发和利用程度较高,正在成为我国最大的地热城市群,不仅节约了化石能源,而且对环境保护意义重大。据天津市国土资源和房管局副总工程师张云霞介绍,目前天津利用地热采暖的住宅小区有385个,供暖面积约2700万平方米,每年可节约标准煤31万吨,减少二氧化碳排放74万吨。

  基于京津冀地区的地热资源禀赋和开发基础,中国地质调查局将组织开展京津冀协同发展区地热资源调查评价科技攻坚战,重点开展河北雄安新区、北京城市副中心、天津东丽区等地区的地热资源调查评价工作。

  事实上,与潜能相比,我国目前的地热资源开发利用还只是开始。据中国地质调查局2015年调查评价结果,全国336个地级以上城市仅浅层地热能年可开采资源量就折合7亿吨标准煤,而2015年,我国地热能年利用总量仅为约2000万吨标准煤。

  2017年初,国家发改委、国家能源局、国土资源部联合印发的《地热能开发利用“十三五”规划》指明,到2020年全国地热能年利用量达7000万吨标准煤,且专门规划京津冀地区地热能年利用量届时达到约2000万吨标准煤。

  中国工程院院士多吉、曹耀峰均表示,京津冀地热资源和开发经验丰富,国家对该区域有着较高的期望,未来,京津冀地热资源开发利用依然大有可为。

  中国科学院院士汪集暘表示,20世纪70年代,我国地热资源开发利用的第一个春天开始于京津冀地区,当时,李四光教授倡导了“天津地热会战”。现在,伴随雾霾治理、应对气候变化等工作,在国家清晰的顶层设计下,“我国地热资源开发利用正迎来第二个春天”。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: