美国能源部18日宣布,将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物..
6月18日,福建省投资集团、宁德时代等共同投资建设的大型锂电池储能项目完成签约,..
1978年,我国首座地热发电站———西藏羊八井地热发电站1号机组达到设计出力标准,..
光伏科技
智能光伏玻璃研发获突破
2018-02-07 10:22:11 来源:中国科学报 作者: 【 】 浏览:644次 评论:0

上海电力学院研究人员在世界上首次设计并制备出一种“热致变色太阳能电池”器件。该器件结合光伏发电和热致变色的特征,使智能光伏玻璃的应用成为可能。相关研究近日在线发表于《自然—材料》。

智能光伏玻璃是在光伏玻璃基础上发展而来的,是一种具有很大应用前景的绿色科技。它既可以通过感知外界环境太阳光的强弱,自发地改变其颜色实现可调的可见光透过率,也可以同时产生电能供室内的负载使用,具有双重功能。

该校林佳博士与合作者经过材料的筛选和研发,发现在目前最热门的新型太阳能电池材料——卤化物钙钛矿中存在一类纯无机的钙钛矿材料,在这种材料中可实现稳定的可逆结构相变。分子动力学模拟揭示了钙钛矿晶格中空位辅助的相变机理。这种相变可导致其巨大的晶体结构变化,使得无机钙钛矿拥有两个截然不同的态,其中一个态具有很高的可见光透过率,确保大部分可见光透过,作为普通玻璃透光;而另外一个态则具有很强的光吸收,光透过率降低,作为光伏玻璃能够产生电能。通过选择合适的器件结构和电极材料,可保持整个器件在重复的相转变循环过程中的环境稳定性。

这类智能光伏玻璃提供了一种未来智能建筑的理想解决方案——可以控制光的透过率,同时可以合理地利用太阳光的能量,有望作为建筑物的玻璃、屋顶,以及移动通信设备、显示元件、汽车玻璃和车顶等。



您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: