近日,中关村储能产业技术联盟发布《储能产业研究白皮书2018》。数据显示,截至201..
电池储能市场发展现状就像21世纪初光伏行业的发展情况那样:一个体量不大但飞速增..
近日,国家能源局能源节约和科技装备司节能处相关负责人就推动储能发展问题表示:..
光伏科技
苏州大学利用摩擦起电原理 让太阳能板雨天也能运作
2018-03-15 09:22:13 来源:科技新报 作者: 【 】 浏览:296次 评论:0

太阳能顾名思义,即是将太阳光与热来转换成能量,必须要在有阳光的情况下才能运作。但苏州大学纳米科学技术院打破这项限制,研发一种新型混合太阳能板,结合太阳能板与纳米摩擦发电机(TENGs),让太阳能板在晴天与雨天都可以发电。

纳米摩擦发电机(TENGs)是基于摩擦起电原理,让两种不同物体相互摩擦,使电荷可进行能量转移并形成电压,且由于摩擦起电能通用于导体跟绝缘体,生活中常见物品如衣物、轮胎与纸张都可以用来当作起电材料。

因此该团队想要利用雨滴与太阳能之间的摩擦动能产生电,并进一步设计出更好的能量收集系统。过去也有研究想要善加利用雨水摩擦力,但制造出来的设备往往制程复杂且体积庞大。

苏州大学研究人员在太阳能板上设备两层透明聚合物,分别是聚二甲基硅氧烷(Polydimethylsiloxane)与导电高分子PEDOT:PSS。上层聚二甲基硅氧烷为摩擦起电的材料之一,下方的PEDOT:PSS聚合物层则是太阳能板与纳米摩擦发电机的共同电极,该聚合物不仅可减少光线反射,还可以增强发电效率。

当开始下雨时,纳米摩擦发电机将会开始运作,PEDOT:PSS材料会负责把电能传送给太阳能板,且两层聚合物皆为透明材质,晴天时依然可以从阳光获取能量。

根据资料,目前该设备短路电流为33nA,开路电压则是2.14V,虽然数值并不高,但证明这概念可实际运作,并能持续进行研究。团队表示,新设备比之前的TENGs太阳能板有更多优势,设计简单、体积更小,且更容易制造。该研究已发布在《ACSNano》期刊。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: