近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
光伏科技
青海省率先研制成功“光伏电站现场组件标态检测移动平台
2017-05-24 09:43:37 来源:青海日报 作者: 【 】 浏览:83次 评论:0
        近日,在外国专家的帮助下,青海省率先研制成功具有国际水平的“电站现场标准测试条件下的太阳能电池组件移动测试平台”,这一移动测试平台可以实现在光伏电站现场快速提供高精度的太阳能实验室权威检测结果,有效地提高电站发电量,增加电站收益,延长电站寿命。

  青海省“十三五”规划中明确提出:要“建设形成海南藏族自治州黄河沿岸千万千瓦级水、光、风互补发电和海西蒙古族藏族自治州千万千瓦级光伏、光热发电基地。”省人社厅、省外国专家局,积极配合产业发展,引进国外人才,支持我省光伏产业发展。在项目支持下,具体承担这一研发任务的青海天创新能源科技有限公司邀请物理学家、德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所前光伏系统和测量部负责人,德国巴登太阳能和氢气研究中心(ZSW)部门主任汉斯耶尔格·加贝洛博士以及美国UL实验室新能源主管工程师季良俊等知名专家,参与青海省产品质量监督检验所开发的光伏发电系统现场组件标态检测车研发工作。通过共同开发,我省率先研制出目前世界上标准测试状态下3A级太阳能电池组件功率移动测试平台,并制定了检测方法。

  据介绍,这些设备和方法的应用,使我省在国际上率先实现大规模的光伏电站现场对光伏电站的核心设备,太阳能电池组件的质量进行快速、精确检测,找出体量问题,提出解决方案。同时,为正在开发中的“在线式光伏电站本体电性能现场移动检测平台”确定了技术方案、各测试单元和组成设备的参数以及电站现场的检测分析方法、分析模型、质量评估体系的硬件、软件工具,建设了大数据分析软件架构,开发了部分软件的功能。

  此外,专家还对我省检测中心的技术人员在专业检测设备的使用、现场检测方法创新和电站数据分析方法应用等方面进行了培训和指导;建立了电站现场检测标准框架,结合现场检测设备和方法。目前,我省正在执行并起草“光伏电站综合性能、关键部件和环节技术要求的现场测量方法”、晶体硅太阳能电池组件隐性缺陷电站现场检测技术及方法等青海省地方标准计划。
您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: