随着储能、电动汽车等产业的迅猛发展,锂正日渐成为能源市场追逐的新热点。不断攀..
CR10企业的战略规划、技术路线、产能部署等,已充分显示将借助资本及市场拓展的实..
2017年风电装机已到低点,2017年之后风电行业投资环境大幅改善,多方面助力风电行..
风能要闻
苏格兰引入世上最大离岸涡轮机,单机容量高达 8.8MW
2018-04-23 14:02:07 来源:EnergyTrend 作者: 【 】 浏览:32次 评论:0

风力发电是再生能源发展成熟技术之一,随着技术不断推陈出新,风能涡轮机容量越来越高,而近日世上最大的 8.8MW 风机已成功在苏格兰发展欧洲离岸风电中心(EOWDC)组装完毕。

EOWDC 为瑞典公司 Vattenfall 设立的风机设备试验平台,位于苏格兰 Aberdeen 海湾 3 公里处,可设置与示范离岸风电新概念与产品,进一步提高欧洲海上风能产业竞争力与产业链。

该风机是由丹麦风机公司维斯塔斯(Vestas)打造,涡轮机高达 191 米,叶片长约 80 米,直径已超越英国伦敦眼。该公司透过内部调节器让原本 8.4MW功率跃升至 8.8MW,并已成功将两只装设在 EOWDC,而这两只巨型风机也让原先设定的 92.4 MW 离岸风电场域提升至 93.2 MW,可提供 Aberdeen 70% 电力需求,年减少 134,128 公吨二氧化碳排放。

EOWDC 项目总监 Adam Ezzamel 表示,风机每旋转一次,就可为一般英国家庭提供整天的用电。

乍看之下增加 0.4MW 可能不是件了不起的事情,但是 EOWDC 目的是测试风机,希望借由新增容量提高风场收益,且虽然这两架机组只能提升 0.8MW,但假设将该系统用于 100 只风机,就可以为风场增加 40MW容量。

Vattenfall 风能事业负责人 Gunnar Groebler 指出,EOWDC 是苏格兰最大的风机测试与示范场域,可帮助公司在这一世代成为百分之百绿能,EOWDC 也希望能透过降低成本与研发新技术来推动风能产业,而这也有助于加强苏格兰在全球的绿能地位。

世界自然基金会(WWF)苏格兰区政策副主管 Gina Hanrahan 表示,在 Aberdeen 海湾装设强大风机是苏格兰一项绿能里程碑。近年离岸风电成本已降低 50%,为对抗气候变迁一大助力,有助于减少碳排放,同时为苏格兰与英国创造数以千计就业机会,让苏格兰更进一步朝 2030 年 50% 绿能目标前进。

目前许多风机厂商都提出各种容量提升方式,希望能借由调整器将既有风机容量提高,为开发商带来更多效益。不过这并不容易,需要厂商严格评估,以免影响风机电输出与寿命。

根据研究分析公司 MAKE 先前报告,欧洲离岸风电市场与设备容量逐年提高,目前德国和英国平均离岸风电风机都在 6MW 以下,但预计到 2024 年,容量将翻倍达到 12MW 左右。MAKE 更预测这波成长动能会在 2020 年开始,且由英国先行领先。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: