随着储能、电动汽车等产业的迅猛发展,锂正日渐成为能源市场追逐的新热点。不断攀..
CR10企业的战略规划、技术路线、产能部署等,已充分显示将借助资本及市场拓展的实..
2017年风电装机已到低点,2017年之后风电行业投资环境大幅改善,多方面助力风电行..
风能要闻
能源结构转型紧迫 广东“十三五”风电装机目标调高5倍
2018-05-03 10:00:25 来源:每日经济新闻 作者: 【 】 浏览:19次 评论:0

4月23日,广东发改委官网正式发布了《广东省海上风电发展规划(2017—2030年)(修编)》(以下简称《规划》),到2020年底,广东省将开工建设海上风电1200万千瓦以上,其中建成投产200万千瓦以上,总投资360亿元以上;到2030年底前建成海上风电约3000万千瓦,总投资约5400亿元以上。

每日经济新闻》记者注意到,这与去年1月广东发改委下发的《广东省能源发展“十三五”规划(2016~2020年)》相比,装机目标大幅度提高。

能源结构转型紧迫

“凡沿海有资源有条件的城市都具备发展海上风电的基础,广东也不例外,而且广东发展海上风电确实有得天独厚的优势。”一位风电工程师说道。

据《规划》中的分析,广东全省近海海域风能资源理论总储量约为1亿千瓦,风能资源丰富、品质较好。

值得注意的是,广东发展海上风电有自身迫切的能源消费转型需求。《规划》指出,广东省是能源消费大省,能源结构仍以煤、油等化石能源为主,面临巨大的资源和环境压力,发展海上风电等新能源是广东省能源结构优化转型的迫切要求。

此次广东省规划海上风电场址23个,总装机容量6685万千瓦。包括:近海浅水区(35米水深以内)海上风电场址15个,装机容量985万千瓦;近海深水区(35~50米水深)规划海上风电场址8个,装机容量5700万千瓦。其中,近海深水区场址主要作为广东省海上风电远期开发建设储备场址,待相关技术成熟、开发建设成本下降后合理推进开发。

海上风电仍面临多个难题

广东发改委在此次《规划》中坦言,由于各方对发展海上风电的认识不统一,以及海上风电开发成本较高等原因,广东省“十二五”期间海上风电开发未达预期,总体进展缓慢。

《每日经济新闻》记者了解到,与传统的化石能源电力相比,海上风电的发电成本仍较高,项目单位千瓦投资约2万元。目前我国近海风电实行统一电价0.85元/千瓦时,一些风能资源相对差的海域预期投资收益不甚理想。此外,海上风电涉及面广导致前期工作时间较长。

前述风电工程师告诉记者,海上风电不比陆上风电,它对设备和施工技术要求较高,比如需要攻克抗台风、防盐雾腐蚀等技术挑战,且海上风电施工需要专业施工队伍和施工船舶,对施工有较高的要求,这些海上风机——尤其是进口的价格都很昂贵。

对此,《规划》指出,广东省海上风电开发建设专责协调小组负责统筹推进全省海上风电发展工作,协调解决海上风电开发建设中遇到的问题。

同时,广东还提出要落实扶持政策,包括落实全额保障性收购制度,电网企业要全额收购符合并网技术标准的海上风电上网电量;落实税收优惠,包括企业研发费用税前加计扣除、所得税“三免、三减半”、增值税抵扣新购进机器设备所含的进项税额等优惠;充分有效利用省现有的财政相关专项资金支持海上风电及产业发展,研究建立风电产业发展基金等。


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: