近日,高科技储能电池制造商AquionEnergy宣布关闭其位于宾夕法尼亚州西部的工厂,..
2016年底,DeepwaterWind宣布布洛克岛海上风电场正式投入商业运行,这个总投资约2...
9月19日,宁夏新能源公司首次挂牌“绿证”17456张,当日售出1张“绿证”。2017年2..
风能要闻
台湾浮动式离岸风电仍待评估
2017-07-12 10:44:18 来源:中国时报 作者: 【 】 浏览:38次 评论:0

       因应绿能趋势,经济部能源局今年宣布将在台湾西海岸建置离岸风力发电场,以再生能源取代核电,但离岸风力打桩到海床,将產生噪音,引发环保团体忧虑影响海洋生态,并影响渔民生计,为此今年委托金属中心评估浮动式风力发电平台的可能性,以降低环境的衝击。

       经济部与全球最大离岸电力厂丹能风力,携手在彰化海域建置4处风场,目标是2030年达到4兆瓦,可供应343万户用电,但这项绿能產业是否能达标,则需再进一步观察。

       金属中心副执行长魏嘉民指出,离岸风力指的是从海域打桩基座到海床岩层,海上承载一风电机组,靠风力转动风机发电;但因打桩除了打到海底50公尺深,过程中也会產生噪音,并危及海洋生态和影响渔民生计,引发抗议。

       他表示,由于影响层面太广,浮动式风场建置方式採漂浮锚碇系统,不须固定在海床,可减少对环境的衝击。

       不过,这项技术,全球都还停留在测试阶段,除了欧洲大本营外,日本在福岛核灾之后,5年来在多次在福岛外海进行浮动式离岸风电测试,但是迄今尚未併联发电。

       虽然浮动式离岸风电对环境衝击相对较小,也具有洁净经济效益,是未来再生能源发展重要趋势,但是造价成本更高,能否被市场接受,也需要更多的时间验证。

您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: