分散式风力发电在“十三五”规划中被提出,具有广泛的应用前景,应用效果是较为明..
近日,前海供电与嘉里前海签署了《前海嘉里商务中心分布式光伏发电项目合作协议》..
近日,绿能宝发布关于暂时调整兑付方案的说明:近期因电费收入困难等原因,每日兑..
风能要闻
全球风力发电行业稳步增长 中国将继续保持领先优势
2017-11-28 14:35:04 来源:前瞻产业研究院 作者: 【 】 浏览:28次 评论:0

近年来,全球为保护环境都在减少煤炭使用量,转而用清洁能源逐步来代替,风力发电行业便在这一背景下快速兴起。经过多年的发展,如今全球风力发电行业已进入稳步增长的新常态。我国对新能源发展更为迫切,政策大力推动下,风力发电行业突飞猛进,多项指标遥遥领先,在全球范围内具有明显的领先优势。

\
全球风力发电市场发展现状

据统计,2016年全球市场新增容量超过54.6GW,全球累计容量达到486.7GW。全球风电市场仍由中国、美国、德国和印度引领,法国、土耳其和荷兰等国的表现超过预期,尽管在年新增装机上,2016年未能超过创纪录的2015年,但仍然达到了一个相当令人满意的水平。

2008-2016年全球风电累计装机容量(单位:MW)

\
资料来源:《前瞻产业研究院风电行业分析报告》

从全球风电新增装机容量的区域分布来看,亚洲地区风电新增装机容量最多,其次为欧洲地区,北美洲排在第三位。2016年,亚洲地区风电新增装机容量为27680MW,欧洲地区风电新增装机容量为13926MW,北美洲地区风电新增装机容量为9359MW。

2014-2016年全球风电新增装机区域结构(单位:MW)

\
资料来源:《前瞻产业研究院风电行业分析报告》

2016年全球风电累计装机容量前三的国家分别为中国、美国和德国,三者的占比分别为34.7%、16.9%和10.3%。在新增装机容量方面,中国依旧排在首位,这与中国经济转型中对新能源的政策扶持有很大的关系,具体来看,中国在2016年新增风电装机容量23328MW,占全球风电新增装机容量的42.7%;排名第二位的是美国,新增风电装机容量8203MW,占全球风电新增装机容量的15.0%。

整体来讲,非经合组织国家风电发展比较健康,同时,在非洲、亚洲和拉丁美洲正在涌现出一批新的市场,而美国的装机从2015年也步入正轨,2016年发展稳健,预计2017年起风电行业将进入稳定增长的新常态,今后五年,每年新增装机容量或将至少达到2000万千瓦,但开发商盈利提升仍存瓶颈。

全球风力发电市场发展前景

由于地域差异风电产业持续呈多元化发展态势,在拉丁美洲、非洲和除中国印度以外的亚洲地区,将出现明显新动向。但在全球市场增长方面起决定因素的主要市场上,风电发展的趋势仍然起伏不定。地区与国家的差异及世界经济短期内发展具有不确定性,加上上述因素对电力需求增长的影响,成为讨论风电行业在未来五年内发展情况所参考的主要变量。虽然我们持续密切关注国家和地区碳市场的发展,但是考虑到全球气候谈判的情况,气候政策和碳市场在未来五年内是不会显着影响全球发展的。

2016年中国继续在新增装机量和累计装机量上排在世界首位,这与政策扶持有很大的关系。“十三五”风电的布局则是,提高风电消纳能力,结合输电通道积极推动大型风电基地建设,其中三北地区建设规模将达到1.7亿千瓦。同时,开发中东部和南方地区风能资源,建设规模将达到7000万千瓦。

理论上预计,到2020年,中国风电累积总装机可达3亿千瓦;到2050年,总装机规模将在此基础上增长9倍达到300亿千瓦,其所消费电量将占据国内能源总消费量的80%,成为名副其实的主体能源。

因此,根据近几年全球各国风电新增装机量和累计装机量的情况,可以得出2017-2022年的市场情况,预计到2022年,全球风电累计装机量达900.75GW。

2017-2022年全球风电新增和累计装机容量预测(单位:GW)

\


您看到此篇文章时的感受是:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部